本科生培养 你的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文
传承兵工精神 凝聚奋进力量——经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(十)
来源: | 发布时间:2023-08-10 | 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,传承兵工红色文化,进一步激励广大经管学子在新时代新征程上传承发扬好兵工精神。经济与管理系“红色筑梦”青马实践团于近日前往新华西社区党群服务中心与山西新华防化装备研究院有限公司三名退休老党员面对面访谈,多维了解兵工文化的精神内涵。

访谈中,三名老党员结合自己的工作经历进行了分享,并对实践团同学们关心的问题一一耐心解答。新华退休老党员韩广清结合其任职期间的一些工作经验,启迪大学生要始终坚持加强自身理论学习和社会实践,勇于善于攻坚克难。他们重点指出兵工精神是指我国人民军工自1931年创建以来,历代兵工人形成的“国家利益高于一切”的兵工信仰,有强军卫国的爱国热情、高度忠诚的政治品格、不畏艰难的奋斗精神、自力更生的创新精神、教育为本的治学理念,以及服务人民的高尚品格等。历经一代又一代兵工人薪火相传,这些光荣传统已经成为一种精神、一种信念,代表着对党、对国家、对民族的绝对忠诚与责任担当,深深烙印在每一个兵工人的心中,成为人民兵工生生不息、发展壮大的最宝贵精神财富。正是这些优秀精神造就了老党员前辈信念坚定、政治过硬、勤奋实干、锐意开拓的品质。

三名老党员对新时代青年学子提出寄语,希望同学们要珍惜现在的幸福生活,扎实学好专业知识,对党忠诚、为国献力,在国家需要的时候冲锋在前,投身到国家需要的地方去,带着荣誉感、使命感为党和国家的事业贡献青春力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是一堂生动的理想信念教育课,90分钟的访谈,同学们受益良多。通过此次访谈活动,实践组深刻地领会到了坚定信仰,心怀担当,方可有为。实践团成员们切身感悟到老党员们不忘初心、砥砺前行的精神品质,深刻领悟到要传承和发扬人民兵工精神,就要坚定理想信念,忠诚于党的事业,加强自身理论学习,不断创新发展,朝着中国梦的方向不断努力,为谱写中华民族伟大复兴的辉煌篇章贡献自己的青春力量。

上一篇:追寻习近平总书记足迹,探寻乡村振兴的变化--经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(十一)
下一篇:赓续红色血脉,担当历史使命——经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(九)