分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】寻找身边榜样,争做时代青年(八)——博学笃志,奋斗无悔
来源: | 发布时间:2023-11-27 | 浏览次数:

榜样的力量催人奋进,榜样的精神值得学习。崇尚榜样、争当榜样,用奋斗擦亮青春底色、以实干担当时代重任。为激励广大青年以先进典范为榜样,积极进取,不断进步,经济与管理系特组织此次“榜样说——寻访身边榜样,争做时代青年”系列专访活动。

“博学而笃志,切问而近思”,在这人生条路上,你们什么都没有,唯一的本钱就是青春。梦想让你们与众不同,奋斗让你们改变命运。在大学缓缓流淌的时光中,清晨的曦光陪伴了你们的“闻鸡起舞”,夜晚的星月知晓了你们的“悬梁刺股”这样的你们,足矣与国家奖学金相配。所以,我们见证了你们的优秀。下面让我们一起来看看优秀的经管系学子吧!

2120900337 刘彤

问题一:刘彤同学,恭喜你获得国家奖学金,请问你获得国家奖学金是的心情和感受是怎样的呢?

能够获得国家奖学金是我的荣幸,心情自然是激动与喜悦的。我自己不是多么聪明,多么有实力的人,但是我很庆幸我一直在向前走。我也很庆幸总有人比我出众,我不断追寻着他们的方向,才有了今天的我。而在这个过程中,我感受到了努力的力量。就像这句话所说的,从没有白费的努力,也没有碰巧的成功,只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花。

问题二:刘彤同学,你可以获得国家奖学金肯定离不开平时的自主学习,你是怎样利用课余时间的呢?

学习是生活中的一部分,但我不会把所有课余的时间都用来学习课本知识,因为我相信总有一些有趣的事,值得我去探索。我要知道我自己喜欢什么,恐惧什么,基于此,我会有目的的去做一些能够锻炼自己,提升自己的事情,而在做这些事情时,结果就没有想象的那么重要。当然,人都会有倦怠期,在这时,就可以做一些自己喜欢的事来放松自己,比如看个喜欢的漫画,吃个美味的大餐,当自己的精力恢复之后,再重新投入到学习中。

问题三:学姐,除了学业方面的表现,你还积极参与了哪些社会实践或竞赛活动?这些经历对你的成长有何影响?

社会实践方面,参加了返家乡实践实习活动,志愿服务活动,全国青年人工智能社会实践,南寨街道大学生兼职委员进村入居活动等。

竞赛活动方面,参加了全国大学生英语竞赛(NECCS)

第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛

正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛

山西省金地杯数学建模竞赛

山西省第十八届“兴晋挑战杯”

第七届普译奖全国大学生翻译比赛

山西省第九届“创青春”青年创新创业大赛

第三届“外教社 词达人”英语竞赛

第十六届“旭日杯”辩论赛

太原工业学院数学建模大赛

太原工业学院英语阅读大赛等竞赛活动

参加社会实践和竞赛活动,是锻炼我自身能力的一种方式。在实践和竞赛活动中,会遇到一些能力突出的伙伴,他们的闪光点是我可以学习的方向。实践和竞赛的经历,可以拓展我的知识视野,提高思维灵活度,锻炼各种技能。我现在不能确切的说一定会对我未来的发展起很大的作用,但至少我的大学生活是丰富多彩的。

202091213刘莉莉

问题一:刘莉莉同学,恭喜你获得国家奖学金!可以分享一下你对此荣誉的感受吗?你觉得获得国家奖学金对你的未来有什么影响?

我很荣幸可以获得国家奖学金,国家奖学金是对我大学学习成果的充分肯定,是我继续努力学习的最大动力。国家奖学金不仅仅是一种荣誉,更是一种激励,它将激发我对学习的更大热情和信心。获得国家奖学金,对我会有着深远的影响。国家奖学金对于我的升学深造有着极大的鼓励,极大的增强了我的考研信心和决心。将来,我也会在学术的道路上越走越远,为社会、为他人作出贡献,为国家的现代化建设贡献自己的力量。

问题二:刘莉莉同学,作为获奖者,你认为有什么特质或习惯是帮助你获得这个荣誉的关键?

我认为是努力、毅力以及自信。努力帮助我能够时刻以充足的热情面对学习,正所谓志之难也,不在胜人,在自胜;毅力帮助我形成良好的学习习惯。我平时会坚持坐在第一排位置听课,很多时候也会感觉心惊胆战会被提问,但正是毅力的帮助之下,我才可以做到每个学期的坚持;自信帮助我提高学习的能力和效率。学习中会遇到各种各样的难题,但因为自信我可以做到迎难而上。

问题三:刘莉莉同学,你还有什么要对学弟学妹们分享的经验或提出的建议吗?

首先,大学期间要以学习为重,不断的提升自己的知识水平,尽可能的参加各个科目的学科竞赛,不仅仅可以获得相应的荣誉,而且可以提升自己的信心。同时,多参加创新创业的竞赛,培养团队协作和创新能力,也可以帮助自己对未来职业有一个更好的规划;其次,要多参加课外活动,参加一些自己感兴趣的社团,锻炼自己同时也提高了自己的工作能力和经验。一方面获得相应的必修学分,另一方面增加自己的履历,提高自己的竞争优势;最后,加强体育锻炼,保持良好的生活习惯。加强体育锻炼不仅仅可以拥有获得更多荣誉的机会,还可以提高自己的身体素质,更好的应对各种困难与挫折。

花落红尘,无悔的永远是青春,叶拂露珠,执着的一直是奋斗。目标就在前方,追求才会赢梦想,相信自己,未来属于我们。希望经管系学子能用青春拥抱时代,用奋斗践行初心,请与我们昂首阔步于青春的舞台,将奋斗与不悔写下青春的纪念册!