学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
【科普】新一轮本科教育教学审核评估应知应会(一)
来源: | 发布时间:2023-11-05 | 浏览次数:

1.什么是评审评估?

审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。

国家不设置统一的评估标准,高校“用自己的尺子量自己”,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

2.学校接受新一轮审核评估的时间?

新一轮审核评估是学校落实党的教育方针和国家各项教育政策的综合性管理手段。2023年下半年,我校将作为山西省试点高校接受教育部新一轮本科教育教学审核评估。

3.审核评估对学生有什么好处?

(1)创造优质学习环境。有利于学校牢固树立本科教学中心地位,进一步创新人才培养模式,优化教学管理和服务,完善教学质量监控体系,加大教学投入力度,为同学们创造更加优质的学习成长环境。

(2)提供优质指导服务。有利于教师围绕教书育人主责主业,进一步改进教学方式,创新教学方法,提升教学能力,加强对学生学习、实践和生活的指导,为同学们成长成才提供更加优质的指导和服务。

(3)提升学生学习成效。有利于学生拓宽自主发展、多样成长的路径,进一步创新学习方式,提升学习成效。评估后取得的良好成效,也将提高学校办学声誉,促进学校发展,为同学们升学留学、创业就业带来积极影响。

4.学生应如何以实际行动积极参与评估?

评估是有利于促进学校建设和学生发展的重要举措,在校学生应牢固树立“校兴我荣、校荣我幸”的主人翁意识,明确学习目的、端正学习态度、严明学习纪律,自觉维护“学生好好学”的良好学习氛围,为随时接受专家调查测试和参加专家座谈会做好充分的准备,本着主人翁的责任感和爱校荣校的意识,积极发言,坦然应对,把我校学生的风采充分展现在专家的面前。

5.校园知识应知应会

(1)学校的校训是什么?校歌是什么?校庆日是哪天?

校训:知行合一,行胜于言。校歌:《征程》

校庆日:9月28日

(2)学校有多少教学单位?

学校有11个系、3个教学部,共14个教学单位。

(3)学校“五位一体”能力导向创新创业能力培养体系中“五位一体”是什么?

“五位一体”指课堂、讲堂、训练、竞赛、成果孵化。

(4)学校劳动教育是如何开展的?

导入劳动教育课、劳动融入专业课、劳动实践进日常、生产劳动抓特色、服务劳动进社会。

(5)什么是“校长接待日”?

为提高学校民主管理水平,学院在每月最后一周确定一天举办“校长接待日”活动,广泛听取同学们在教育教学、学生管理、后勤服务、安全保卫等方面的意见建议,帮助同学们解决急难愁盼问题。

(6)“三全育人”是指:

全员育人、全程育人、全方位育人,是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的要求。

(7)“五育并举”是指:

在现代化的教育中通过重视并实施德育、智育、体育、美育、劳动教育,促进人的全面发展。

(8)“151”学生工作模式是指:

1个体系-学生工作标准化体系;

5助工程-助学、助心、助力、助困、助业;

1批特色- 各系形成一批育人特色。