学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
[科普]新一轮本科教育教学审核评估应知应会(二)
来源: | 发布时间:2023-11-10 | 浏览次数:

1.新一轮评审评估的目标

一根本——全面落实立德树人根本任务。

两突出——突出“以本为本”,确保本科教育教学核心地位;突出“四个回归”。

三强化——强化学生中心、产出导向、持续改进。

五个度——注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

2.学生与评估专家接触的场合一般有哪些?

(1)专家到教室听课。与学生交谈、查看作业本、考察学生是否专心听课以及学生对教师的评价。

(2)专家召开学生座谈会。征求学生对学校、系部的意见和建议,对专业情况、个人发展的看法,了解学生对学校资源的利用情况。

(3)专家到学生食堂吃饭或考察。了解学校后勤和学生生活情况,察看学生饮食礼仪,如排队、餐具的回收等。

(4)专家察看学生晨读、晨练和早、晚自习情况。

(5)专家察看学生宿舍。了解学生卫生、用电、生活情况。

(6)专家察看学生体育活动情况。考察学生是否经常参加体育活动、群体性体育活动情况、学校的体育强项等。

(7)专家察看学生活动情况。了解学生社团活动、学校各类文体活动。

(8)校园公共场合与专家路遇。

3.专家可能关注的情况有哪些?

(1)学生对评估知识的了解情况。

(2)学生的学习、生活、课外文化活动等方面情况。

(3)学生的学习条件(含教室、图书馆、网络)等方面的情况。

(4)学生对学院的教学管理、学生管理、办学条件等方面的评价。

(5)学生对所学专业培养方案、培养目标的了解情况。

(6)与其他院校相比,本校在教风、学风及工作作风上有什么特点。

(7)学生在校学习期间最大的收获是什么。

(8)学校伙食、生活条件如何。

(9)对学校的教育教学工作有什么建议。

(10)与本科教育教学评估密切联系的其他问题。

4.学生须了解的问题一般有哪些?

(1)学业类:你已学过主要专业课有哪些?对于课程设置安排是否满意?你的课内、课外学习时间是如何分配的?你和同学们的学习互动情况如何?你和授课老师课下交流的频次如何等。

(2)体验类:你对学校思想政治课的满意度如何?你对授课老师教学方式的满意度如何?你是否参加过学校的社团活动?(或校园文化活动、社会实践活动、创新创业活动、国际交流活动等),你通过参加学科竞赛的收获如何等。

(3)评价类:你对教师的师德师风、教学水平、实践经验是否满意?授课老师是否向你详细解释了所学课程的目标和要求?

(4)服务支持类:你参加过校内的学术讲座报告吗?你接受过哪些指导服务?(辅导员、学业导师、心理咨询、职业生涯规划、家庭经济困难资助、就业指导等)。

5.学生在校期间依法享有哪些权利?

(1)参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;

(2)参加社会实践、志愿服务、勤工助学、文娱体育及科技文化创新等活动,获得就业创业指导和服务;

(3)申请奖学金、助学金及助学贷款;

(4)在思想品德、学业成绩等方面获得科学、公正评价, 完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书;

(5)在校内组织、参加学生团体,以适当方式参与学校管理,对学校与学生权益相关事务享有知情权、参与权、表达权和监督权;

(6)对学校给予的处理或者处分有异议,向学校、教育行政部门提出申诉,对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,提出申诉或者依法提起诉讼;

(7)法律、法规及学校章程规定的其他权利。

6.学生在校期间应依法履行哪些义务?

(1)遵守宪法和法律、法规;

(2)遵守学校章程和规章制度;

(3)恪守学术道德,完成规定学业;

(4)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;

(5)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(6)法律、法规及学校章程规定的其他义务。