已就业学长分享(七)
来源: | 发布时间:2023-05-15 | 浏览次数:

班级:1920961

姓名:符峙

签约单位:上海壹佰米网络科技有限公司

工作地点在东莞/佛山,目标工作地点在南方一代就可以,离家近一点,二十几岁的年纪,正是去拼去闯的年纪。从去年七、八月份开始准备秋招,一开始并不知道要去哪,要干什么样的工作,有招人就去投简历,学校的就业群、老师推荐的岗位等等,都是可以去尝试的,稳妥点还是去学校里推荐的岗位,比较正规的。我也有自己去外面找过,boss直聘那些招聘软件,骗人的还是很多的。我也是经历了几个月的努力最后在年底签了叮咚买菜的咚力生。

建议:

1.简历制作

细节问题:之前面试的时候,面试官问到简历上个人经历有一点为什么空着,其实这是一个简历模板的格式问题,没有引起重视,直接被现场抓包。另外标点符号,要正确使用。

个人经历:主要分为在校经历和实习经历两部分,在校经历,比如参加过大创或者其他一些全国性的大赛经历写在最前面,还有学生会社团经历这些,实在没有也可以写课程实训经历,分组任务经历,要写在经历里做过什么事有什么成果。

实习经历,是面试官最关注的,与在校经历相比,实习经历对自己的成长和收获才是最大的,在学校与你交流最多是同学和老师,在社会上你面对的是各种各样的人。其实我的实习经历比不上大多数的同学,我只有一次实习经历是在一家餐馆当服务员。有趣的是,当我把实习岗位服务员改为销售代表之后,面试邀约率大幅上涨,服务员也是有一些销售工作内容的,坦白说就是点菜,有些菜品有提成,所以我才敢改成销售代表。

2.面试准备

面试也是要预习功课的,首先要有一个精炼的自我介绍,至少要包含姓名、学校,个人经历还有个人荣誉这些,其实就是一个缩短版的简历,让面试官对你做个简单了解。自我介绍有个小技巧,可以做个简单的引导,让面试官顺着你的自我介绍提问,比如说自己对公司有过全面的了解,认为自己具备该岗位的招聘要求这类话,等他提问的时候他就会问你对公司的了解,对岗位了解这些。再比如说,自己在某某经历中收获能力符合岗位要求,他就会问你这个经历相关的问题。

其次预判面试官可能会问的问题,比如前面说的对公司了解、对岗位了解,还有自己有什么优势等等这类。首先要对自己足够了解,你的每段经历都要了解深透,想想面试官可能会针对这段经历问什么问题。还会问一些场景类或者专业性的问题,可以去网上找面试经验。

3.态度问题。经过去年一整场的秋招,我认为面试成功的关键,就是态度。第一是自己对自己的态度,不要被普通本科的身份限制自己的发挥,每个人都是独一无二的,你有很多优点,要对自己有信心。在面试的时候,面试官当然是喜欢阳光自信的同学。大大方方说话,把自己的优点表现出来才是对自己负责。第二是对公司的态度,面试前要做好功课,去参加公司的宣讲会,从网上获取信息。要让面试官看到你对公司岗位的重视,可以在反问环节,问一些公司未来发展目标,也可以提出一些对公司发展的见解,面试官也会记住你在反问环节的这样的特别表现。

上一篇:青年大学习:学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神