山西日报报道经济与管理系街校合作活动
来源: | 发布时间:2024-07-16 | 浏览次数:

7月8日,山西日报专题报道我系与南寨街道合作开展“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动最新一期活动,我系携手南寨街道朝阳社区开展“岁月如歌”慰老服务活动。

“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动自去年开展以来,充分发挥了专业特色、专业优势,凝聚了学科力量、学科活力,将思政教育和社会实践紧密结合,发挥了高校服务社会、服务地方的功能和作用,探索出了实践育人的新路径,受到社会各界和学生们的好评。

社会主流媒体相继报道充分肯定了我系学生实训与社会实践活动取得的圆满成功,展现了经管学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神面貌,激励我系以实践促学引导学生成长为吃苦耐劳、不畏艰辛、学以致用的新时代青年,鼓励经管学子为民族复兴、国家富强不断贡献出自己的青春力量!

报道链接:https://nginx-sxrb.app.sxrbw.com/sxrb/site1/mweb/202407/08/c43984.html

全文如下:

镜头定格时光视频记录岁月!一群“00后”与社区老人的

“温馨相约”

在太原市尖草坪区南寨街道朝阳社区,一场别开生面的“岁月如歌”为老服务活动悄然展开。

“加入中国共产党,是我一生中最光荣的时刻。”在离退休老干部陈德胜老人家中,太原工业学院经济与管理系的两位同学作为这场时光之旅的聆听者,围坐在90岁高龄的陈德胜身旁,听他缓缓讲述那些被岁月尘封的往事,陈德胜老人以一名工人党员的自豪身份,深情地讲述着自己亲身经历过的岁月,其中不仅包含了个人的奋斗与成长,更蕴含了对爱党爱国爱社会主义的情感。

“听了陈爷爷的讲述,如阅古书,每一页都镌刻着岁月的痕迹,不仅是对过往历史的回顾与致敬,更是对我们年轻一代的深切期许与谆谆教诲,激励着我们继续在新时代的征程上砥砺前行。”李佳辉、李星蓉兴奋地说。

这样上门聊天的经历,正是“岁月如歌”为老服务项目的一个缩影。该项目由朝阳社区与太原工业学院经济与管理系合作推出,旨在通过结对上门聊天、充分互动的方式,结合本地丰富的红色兵工资源特色优势,为老年人提供陪伴服务。16名大学生被分配到山西北方兴安化学工业有限公司、山西江阳化工有限公司等军工企业,对21位离退休老人进行了深入采访。在采访过程中,大学生们不仅深入了解了兵工文化的历史与内涵,更走进了老人们的内心世界。他们耐心倾听,用镜头和文字记录下他们的人生经历和感悟,最终,每位老人都将获得一份“私人订制温情视频”,定格温馨的瞬间,留下人生精彩的记忆。

“从孩子们身上感受到了无私奉献、积极乐观的精神,看到了新时代年轻一代别样的风貌。”社区老人张美珍拉着志愿者的手说,“和年轻人在一起,仿佛回到了青年时代,让我感到了生命的活力。”年过80岁的张美珍是兴安厂一名退休职工,用“创新、中意和感动”三个词总结了她参加结对服务后的感受,这样的活动创造了大学生志愿者与社区老年人的互动,这种双向奔赴让服务项目意义更为深远。

让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。朝阳社区党委书记郝国英表示:“这一项目的开展不仅为老人及家人留住了美好的记忆,也留住了普通百姓的历史,让大家看到平凡人生命中绽放的光彩,祖国的成就源于每一位普通劳动人民的辛苦努力。该项目将在2024年底结束,届时,老人能拿到属于自己的‘温情视频’,并在社区公众号刊载,让正能量传递。”

截至目前,大学生志愿者围绕“有缘相识”“传承军工魂”“我珍藏的老照片”等主题活动,帮助老年人追忆人生经历中的美好往事,找到自己的价值感,已先后采访了6名老人,得到老年居民广泛好评,推动区域为老服务工作再上新台阶。

报道截图: