本科生培养 你的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文
经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动社会实践心得(三)
来源: | 发布时间:2023-07-21 | 浏览次数:

驾言各勇往,实践仍精思。有一群热血青年,他们风华正茂、沐浴骄阳,在社区实习岗位上脚踏实地、认真工作,在实践中积累经验、感悟青春,叩响进入社会的大门。一万星辰掬在手,三千清诗唱不休。让我们一起走近我系参加“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动的青年们,感受他们青春的火焰。

202096113 杨华

进入社区工作已经一周多了,每天上午都会召开晨会,晨会由社区书记郭书记主持,各工作人员在会议上进行工作总结和工作讨论。本周的工作是充实的,7月10日,有居民反映社区地下室装修有问题,部分人出现瘙痒的情况,我们跟着郭书记去地下室勘查走访;7月12日,组织大家加入学习强国组织;7月13日下午在迎新俱乐部参与了“尖草坪区消防救援大队宣传小分队进家庭”活动,消防员们将宣传内容融入表演,创意新奇,生动有趣,给了我带来了极大地震撼;7月14日上午,参与积极分子群众座谈会,做了会议记录,下午商讨学习强国宣传活动。每天都虽然忙忙碌碌,但是过得很充实。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在这段时间里,我深切地体会到基层工作的辛苦与不易,也学习了很多在课本上学不到的知识,感谢系部和社区提供的实践机会,让我能够将自己的所学投入到工作实践中,让我收获人生中重要的一段实践经历。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,能够为社区的高质量发展贡献青春智慧与力量是我的荣幸。

2120900605 张琦

我们平常在社区主要负责的工作就是帮忙整理文件资料。在社区工作接触最多的是老人,看着他们有很亲切的感觉,帮他们解决问题,也让我觉得很有幸福感。参与此次社区实践活动,我们接触和了解了社会,增强我们的社会职责感和社会适应潜质,更让我们明白了学会独立的重要性。通过日常的工作和服务,加强了我们的劳动观念,帮忙我们树立正确的人生观、价值观,切实提高了我们的社会实践能力。我来到社区才明白,社区帮忙解决居民的各种问题,用心服务社区居民,是用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨的表现。通过这周的社区服务,我提高了社会适应力,了解到了社区工作者的艰辛与不易,了解到了把为人民服务落到实处,增强了社会责任感和使命感,扩大了视野,让对自己有了清醒的定位,不仅发现了自己知识结构中欠缺的一面,也感受到了现实和理想的差距,这对我们的学习、生活和工作都有很大的启发。

2120990214 李佳辉

来朝阳社区工作的第二周,这一周的工作总体与上周一样,不一样的是多了一个入户的机会,化身社区工作人员进入到住户家中帮居民完成一些工作。工作是辛苦的但非常有意义,深刻感受到了社区居民的热情好客以及主动配合工作,希望在接下来的工作中多一些接触的机会。

在本次实践活动中,我认识到了理论联系实际的重要性,我们不能仅仅局限于书本的知识,更要在社会实践中提升自己的动手能力。我体会到了工作人员全心全意为人民服务。希望以后也可以像他们一样为乡村、为祖国做出贡献。我认识到学好专业课的重要性,只有掌握更丰富的知识,实践时才会有所运用。同时,我也认识到自己不足的方面,在以后的学习、生活中,我定踔厉奋进、追求卓越,争做新时代有为青年!

知是行之始,行是知者成。经管系学子们也要紧跟党的步伐,勇挑时代重担,积极主动作为,用自己的专业知识让社区、乃至国家得到更好的发展,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力,以昂扬的精神姿态,谱写新时代的青春乐章。

上一篇:经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动社会实践心得(四)