分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|寻找身边榜样,争做时代青年(十六)——展示英语风采,共绘思维之光
来源: | 发布时间:2024-05-17 | 浏览次数:

青春正当时,榜样领攀登。

在第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛复赛(华西赛区)中,我系大一经济学专业学生詹永康以其卓越的辩论技巧和深厚的英语功底,脱颖而出,荣获大赛三等奖。他不仅为观众带来了一场场激动人心的思想交锋,更以其独特的个人口才魅力,成为众人瞩目的焦点。下面让我们一起跟随“榜样说”的镜头聆听詹永康的获奖感悟吧!

问题一:詹永康同学,你能描述一下你参加这次英语辩论赛的初衷吗?是什么激发了你对辩论的热情?

答:我参加这次比赛的初衷,一是为了展现自己的英文和口语水平,二是想要丰富自己的大学生活,体验并享受在比赛过程中的乐趣。辩论赛是团队合作与协作的舞台,它需要团队里各个队友的密切配合,蕴含在里面的合作共赢的精神很吸引我。同时,我也很喜欢那种思维碰撞的感觉,和不同学校不同的同学展开的思维碰撞,是一种很令人兴奋和享受的过程。

问题二:詹永康同学,在准备辩论的过程中,你遇到了哪些挑战?你是如何克服这些挑战的?

答:在第二场场辩论中,拿到辩题后思考了几分钟,我仍没有头绪,不知道该从哪些方面来进行立论驳论,这个问题当时真的困住我了。我思考了几分钟的辩题后,我仍没有头绪,然后就及时与搭档一起讨论,幸运的是,我的搭档很擅长那个辩题,不一会儿的功夫,在搭档的帮助下,我就列出了几个关键点,有了立论驳论的思路。

问题三:詹永康同学,你在辩论中主要担任了什么角色?你是如何与队友协作的?

答:辩论中我主要是充当反方下议院的角色,即CO,因为我比较擅长总结。而这个角色主要作用就是对双方观点进行总结,不需要进行太多反驳,也不需要提出新观点。辩论过程中,我一一记录下反方提出的观点和反方辩论过程中出现的漏洞,然后把记录下的关键信息交给我的搭档,因为他担任的角色的主要职能就是来反驳对方的观点并提出新论点,这就是我和我的搭档在辩论过程中一起协作完成的主要任务。

问题四:詹永康同学,你觉得英语辩论与其他类型的辩论相比,有哪些独特之处?

答:我觉得有两处,第一处:很显而易见,英语辩论赛是以英文来进行的,平时学校里举行的辩论赛大多都是以中文进行的。第二处是辩论风格上存在差异。中文辩论通常更加注重言辞的巧妙和思维的深度,选手往往会在场上运用丰富的历史文化典故和名人名言来加强自己的观点。而英语辩论则更强调实用性和说服力,选手更注重用数据和事实来支持自己的观点。

学习并非平地起高楼,不仅需要稳固的基础,还需要长期的积累,这其中的一砖一瓦都需要,我们付出努力的汗水;

继续努力,保持热爱

不忘初心,砥砺前行

上一篇:【榜样说】|寻找身边榜样,争做时代青年(十七)——声情并茂,慷慨激昂