分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|青春榜样,挺膺担当(十八)——吃苦耐劳,踏实肯干
来源: | 发布时间:2024-06-02 | 浏览次数:

在新时代的征程上,青年要继承和发扬五四精神,将个人的理想追求融入国家的发展大局。他们要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当,立鸿鹄志,做奋斗者,用青春梦想点燃新时代的中国梦。

在经济与管理系有这么一群人

他们以团组织工作为中心

服务在团员和青年一线

他们是团组织的骨干力量

用实际行动践行着使命与担当

用奋斗传承弘扬着五四精神

以严谨的工作态度和吃苦耐劳的工作精神

获得“五四优秀团干部”称号

下面让我们一起看看他们的感悟吧!

2220900305李晶

问:作为学生干部,你是如何平衡学业和职务工作的?有没有一些特别的时间管理技巧可以分享?

答:作为学生干部,平衡学业和职务工作确实是一个挑战。我的时间管理技巧主要是“优先级排序”和“制定计划”。我会首先确定每个任务的重要性和紧急程度,然后合理安排时间,确保关键任务优先完成。同时,我会制定详细的计划,包括每天、每周和每月的任务清单,这样可以帮助我更好地掌控时间,避免拖延。

问:在你的学生干部生涯中,有没有哪些经历或事件让你深感自豪或收获颇丰?

答:在我的学生干部生涯中,我收获颇丰的是成功组织了一场考研经验分享会。那次活动为众多的考研学子带来了很好的经验借鉴,同时,我也从中学到了很多组织和管理方面的知识和经验,这些都是我宝贵的财富。

问:你是如何理解学生干部的角色的?

答:我认为学生干部的角色是多重的。首先,我们是学校和同学们之间的桥梁,需要积极传达学校的政策和精神,同时也要反映同学们的需求和意见。其次,我们是同学们的榜样和引领者,需要以身作则,树立良好的形象和榜样。最后,我们也是组织者和管理者,需要具备一定的组织和管理能力,确保各项工作的顺利进行。总之,学生干部需要承担起责任和义务,为学校和同学们做出积极的贡献。

2220900211 刘伽乐

问:你认为如何更好地发挥学生干部的桥梁纽带作用,促进老师和同学之间的沟通交流?

答:作为学生干部,发挥桥梁纽带作用需要具备一定的能力和素质。首先,要注重自身能力的提升,包括良好的沟通能力、协调能力和解决问题的能力。其次,要倾听同学们的声音,了解他们的需求和问题,并及时向老师反馈,促进老师和同学之间的沟通和交流。同时,要善于协调老师和同学之间的关系,帮助解决矛盾和问题,营造融洽的学习氛围。最重要的是,以身作则,做一个学习和生活都积极向上的榜样,带动身边的同学和老师一起共同进步。

答:作为学生干部,平衡学业和职务工作确实需要一些技巧。首先,制定一个详细的日程安排,包括学习时间、工作时间和休息时间,以确保每项任务都得到充分的安排。其次,学会拒绝一些额外的社交活动或任务,保持专注于最重要的事情。另外,合理安排休息时间,保持健康的生活方式也非常重要。最重要的是,要学会灵活应对,根据实际情况进行调整,适时合理地安排任务的优先级。

问:在你的学生工作经历中,有没有遇到过特别困难或挑战的情况?你是如何克服这些困难的?

答:这些困难或挑战是一种阶段性的,平衡时间和与同学沟通是十分重要的。我在系学生会担任监察部副部长,也担任2220961班的班长一职。就以现在的五月份为例无论是系里还是班级的活动和事情就比较多,监察部会有每周的查寝工作,有优秀宿舍的评选,班级还要提醒同学们国策需要的东西还有一些注意事项。还要收取报名贫困生的资料。这样就导致经常顾不上吃饭。同学们私信一些问题有可能都回答的不及时。这一段时间工作十分繁忙以至于几次有想放弃的念头,但是还是咬牙坚持了下来。所以面对一些困难与挑战还是要持之以恒的面对并且解决它。

2220970117 赵琰

问:你认为学生干部应该如何在学生群体中起到带头和引领的作用?

答:我觉得要真正发挥好先锋带头作用,必须要从小事做起,例如系里组织的公益拔草活动、坐场、志愿活动等我都是首当其冲,第一个去做之后再带动同学们;另外,作为一名学生干部最基本的是要做到不旷课、不晚归、不挂科,按照德智体美劳来严格要求自己。

问:你对未来有什么规划和展望?在学生工作方面,你希望自己能够达到怎样的高度或取得哪些成就?

答:未来进一步通过参与学生工作增强自己软实力的同时,也要在课外时间通过阅读书籍、考取一定的证书、获取一定的奖状来增加自身的硬实力。同时也要加强自身锻炼,增加个人身体素质。学生工作方面,我会继续尽最大努力为班级争取一定的荣誉,在老师与同学们之间做好桥梁沟通作用,在参与工作的同时完善个人沟通、组织、协调能力。

问:在日常的学习时间里认真听老师们讲课,着重点、课后时间去有效率的完成职务内的工作,做好每个工作内容的规划与交流合作,保证按质按量的去完成。此外,如今获取知识资源的途径广泛,若无工作任务便抽时间去自习室去学习自己有欠缺的课程,每个周六日也固定时间去学习自己所欠缺的课程。

青年孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在今年五四青年节向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”面对前行道路上的风险和挑战,愿我系学子能够始终坚定信仰信念,奋力担当有为,以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

上一篇:减轻行囊,留下纪念|经济与管理系2024届毕业生捐书活动拉开序幕!