分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|青春榜样,挺膺担当(十九)——生逢其时担任在肩 引领青年奋进成才
来源: | 发布时间:2024-06-07 | 浏览次数:

每一位优秀团干部都是一面旗帜,他们在各自岗位上发光发热,展现出了卓越的领导才能和无私的奉献精神。接下来就让我们一睹他们的风采,感受他们的青春力量吧!

2220900401 郭旭

1.请问你作为学生干部的初衷和动力是什么?

答:当时进学生会的时候是因为助班,他是一个很好很温柔的人,跟我们提过他是经管学生会的一员,当时想着的也要成为他那样的人,然后在真正进了学生会之后了解了很多,也真正明白了为同学们服务的职责,带着对同学们负责的想法不断努力。在我两年的大学时间内我也更加的认识到了学生会的责任,对当时学长说的话也越来越印象深刻,可能这就是一种传承吧。

2.你认为如何更好地发挥学生干部的桥梁纽带作用,促进老师和同学之间的沟通交流?

答:作为学生干部,与老师们的接触可能会更多些,我们要准确下达老师们的任务,及时反馈同学们的问题,耐心细心的解决同学们的困难。学生干部更是一种承担了学生与老师共同期待的职位吧。

3.作为学生干部,你是如何平衡学业和职务工作的?有没有一些特别的时间管理技巧可以分享?

答:做好每天的基础计划,留有突发事件出现的时间,可以帮我更从容的去解决一些问题。大学中的突发事件是很多的,预期之外的,这个时候更要保持沉着的心态去解决问题。对于学生干部来说对于突发事件的抗压能力也是必要的,以不变应万变。

2220900130 何雨桐

1.你认为学生干部应该如何在学生群体中起到带头和引领的作用?

答:学生干部作为校园中的积极分子和领导者,肩负着推动系内发展、促进学生全面成长的重要责任。我们应当在学术、文化、社交等多个方面起到带头作用和引领作用,以自身的优秀品质和实质行动影响身边同学,营造良好的校园氛围。

2.你对未来有什么规划和展望?在学生工作方面,你希望自己能够达到怎样的高度或取得哪些成就?

答:对于未来,学习上,我的规划是考研上岸,目前参加了考研机构的培训,时刻督促自己,争取可以让自己的学历更进一步,拥有更多的选择和更好的发展平台。工作上,我会尽最大努力负责好分内工作,争取做到尽善尽美,做好本部门工作的同时也会兼顾系内其他部门,互帮互助,促进系部发展。除此之外,班内工作我也会尽心尽责,负责好班内每一位同学,做好系内下发班级的每一份工作,积极响应系内领导指挥。

答:作为一名学生干部,我会保证自身学习顺利的基础上,利用自己的空闲娱乐时间去完成工作任务,若学习与工作发生冲突,我会在课下补足课上对课程理解的欠缺,尽力调整自己的时间,把所有的空隙时间都充分的利用起来,也会在空闲时间学习一些使用电脑软件的相关知识,以便更快更准的完成工作,不占用学习的时间,努力平衡好学习与工作的关系,要学习好,更要工作好。

2220900302 左旭凤

1.你认为一个优秀的学生干部应该具备哪些核心素质和能力?

答:坚定正确的政治方向;良好的思想道德修养;较高的组织管理能力;良好的口头表达能力;优良的学习成绩,心胸豁达,办事公正,能够发扬民主,善于团结同学;不骄不躁,谦虚谨慎;积极向上的进取精神和大胆创新的意识;批评与自我批评精神等。

2.在你的学生干部生涯中,有没有哪些经历或事件让你深感自豪或收获颇丰?

答:收获有以下几点:

1.2022年南五十家子镇优秀志愿者

2.2023年通过大学英语四级

3.2023年南五十家子镇最美志愿者

4.2023年第二十期青马2班宣传委员

5.2023年院团委办公室助理

6.2024年荣获优秀团干

感悟:

进入大学,起初充满好奇与向往,但我清楚认识到自己作为学生,本职工作是学习,只有现阶段打下坚实基础,才能给自己创造一个好的未来。因此,在过去的两年里,除了体验丰富多彩的大学生活,自己的学习情况也不曾落下,成绩排名一直较稳定,并且自己积极拓宽知识,提高专业能力。同时,在保证课内学习的情况下,还加入了英文促进社,院团委青年志愿者中心、院团委综合办公室,在这两年里,我参加各种感兴趣的社团和组织,不断反省自我,锻炼自我,还有幸成为青马工程的一份子,努力使自己成为一个全面性人才。

入学以来,我参加了校内组织的情暖驿站、志愿捐衣、扫墓活动等志愿活动;寒暑假,积极投身社会实践,深入基层,积极向社区报道,并且获得“优秀志愿者”证书;院团委骨干期间,我主动承担责任,积极完成各项任务,发现并解决各种问题,组织并参加一些大型活动数次,如:院团委换届暨表彰大会。

此外,还加入了新华爱心教育基金会,是山西省珍珠之家服务委员会副总干事、媒宣部部长,并有“山西珍珠生”公众号报道,努力使每一位曾接受资助的珍珠生在大学期间仍感受到家的温暖。

在这过去的两年里,我不仅学到了专业基础知识,还开阔了眼界,树立了完整的正确的世界观价值观,逐渐成为更好的自己。在未来的日子里,我会在奋斗中释放自我激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国的建设添砖加瓦。

3.作为学生干部,你是如何平衡学业和职务工作的?有没有些特别的时间管理技巧可以分享?

答:作为学生干部,在学业和工作之间,我认为实现二者平衡的最好方式是进行任务规划。规划对于我来说是在学习和工作中最为重要的一个方面,当规划好任务,心中会有一杆秤,会时刻要求自己该做什么,有了规划便不会出现工作学习拖拉的现象;同时,兴趣是最好的老师,对于工作和学习要时刻保持热情,树立正确的观念和思想。

登高必自卑,行远必自迩

一分耕耘,一分收获

希望各位同学