分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|青春榜样,挺膺担当(二十)——秉持热爱,谱写青春
来源: | 发布时间:2024-06-10 | 浏览次数:

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前途无比光明。一个国家的进步,印刻着青年的足迹;一个国家的未来,寄望于青春的力量。经管系学子一直以来都展现出系部特有的“精气神”,涌现出一批优秀共青团干部。下面就让我们一起来看看他们的风采吧!

2220900301 邵雅慧

1.作为学生干部,你是如何平衡学业和职务工作的?有没有一些特别的时间管理技巧可以分享?

答:首先,制定一个合理的时间安排是基础。这包括为自己制定一个详细的时间表,将一天的时间分配给学习、工作和其他活动。在制定时间表时,要确保给自己留出足够的学习时间,同时也要考虑到工作的需要。在执行时间表时,要保持自律,不拖拉,按照计划完成任务,当一天结束而恰好完成了所有任务时会感到满满的成就感。其次,提高工作效率是在有限的时间内完成更多任务的关键。在工作中,可以尝试使用一些方法来提高工作效率,如提前准备好工作相关文件,工作起来会非常简洁明了。此外,学会利用碎片时间处理一些简单的工作,比如在课间的时候,等待买饭空隙时进行到梦空间活动管理,查看通知等,也可以节省一部分时间。

2.在你的学生干部生涯中,有没有哪些经历或事件让你深感自豪或收获颇丰?

答:在学生干部的职位上,我不仅学会了如何组织和管理活动,还学会了如何与人合作、如何处理突发事件、如何有效地沟通以及如何从失败中学习。让我学会了什么是真正的责任。在工作完成的情况下还进行了自我的提升参加竞赛等这些经历不仅让我在个人成长上取得了进步,也让我对未来的职业生涯充满了信心。我深信,这些经历和技能将对我未来的生活和事业产生积极的影响。

3.你是如何理解学生干部的角色的?

答:学生干部的角色其实是作为学生和干部的双重身份,学生干部首先是学生,其次才是干部,主要任务还是学习,同时也要承担起服务同学、沟通老师和学校的责任。始终牢记开始时的纯粹心愿,不浮夸、不嘚瑟、不缺位,严于律己,扎实做事,达成老师和同学们的期望。同时也要具备高强度的责任意识、过硬的基本功底、必须的担当精神、常态化工作汇报,力争做到“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。总的来说,学生干部的角色定位不仅是具备学习和服务的双重身份,还要起到在学生、老师、学校之间的桥梁和纽带作用。服务于每位同学的诉求,完成好老师的任务,做好自己的本职工作。

2220990105 师睿

1.你认为学生干部应该如何在学生群体中起到带头和引领的作用?

答:首先,作为一名学生干部我们应该先努力学习,提高自身的素质,让学生对干部充满信任;其次,要有较强的沟通能力和领导能力以及组织能力,要主动走近同学;最后,一定要履行好学生干部的职责,不要嘴上说说,应该争当表率。

2.你对未来有什么规划和展望?在学生工作方面,你希望自己能够达到怎样的高度或取得哪些成就?

答:对未来,还是要把学习放在第一位的,然后为我们部门多想一些好的点子,多举办几次活动,让同学们更加了解我们部门举办活动的意义以及都参与到咱们的校园文化建设。在工作方面,没有想着需要什么高度和成就,就是想为部门发光发热,作同学们的知心人,让大家有困难想到我、需要我,同时引导同学们与老师沟通。

3.作为学生干部,你是如何平衡学业和职务工作的?有没有一些特别的时间管理技巧可以分享?

答:就是多利用自己的碎片化时间即课外的时间,不能因为工作而耽误了学习,也不能因为就要学习不认真完成工作任务;早睡早起很重要,还有就是把控好自己玩游戏的时间,可以利用课间时间背几个单词之类的。

2220990117 张升辉

1.你认为一个优秀的学生干部应该具备哪些核心素质和能力?

答:(1)我认为一个优秀的学生干部应具备领导力,能够带领团队,引领队友,指引团队朝着目标前进。

(2)其次我觉得好的学生干部应该有很好的沟通能力,能够清晰、准确地传达信息,并且善于倾听他人的意见与建议,可以很好的解决问题。

(3)责任心,优秀的学生干部需要很大的责任心,对自己的工作负责,同时也帮助同学解决问题,以现有的能力帮助系部院部完成各项工作。

(4)团队合作精神,优秀干部也要能够与他人合作,共同完成人物,尊重队友并且信任队友。

(5)时间管理能力,优秀干部不仅仅要管理好自己生活作息,也要在学习方面合理管理时间,保证生活和学习工作都能得到妥善处理。

答:在我的学生干部生涯中,有很多经历都让我感到自豪。其中,令我自豪且收获颇丰的则是在院团委办公室的一系列工作,从大一刚来时的懵懵懂懂到现在熟悉所有事情,可以顺利进行工作并且教会大一新同学办公室的工作,从这段期间里,我学会了之前从不运用的办公软件,和院团委的老师建立了深厚的师生关系,和各系各部门产生了紧密的联系,收获了很多很多无形的财富。

答:(1)制定计划——根据自身的课表和职务工作进行合理的安排,确保每个任务都有足够的时间来完成。

(2)优先级排序——我会根据任务的紧急程度和重要性来安排工作的优先级,确保每一件事情都可以完美解决。

(3)寻求帮助——当任务和学业发生冲突时,我会主动寻求他人来帮助我解决任务上的事情,减轻自己的负担。

一个榜样就是一面旗帜,榜样的力量是无穷的。人生可以不万丈光芒,但不能停止发光。诗酒趁年华,我们也应当在这最好的时光,挥扬我们的汗水和青春,不忘初心,牢记使命。