分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【云实践】|经济与管理系学子“云实践” 活动风采展示(一)
来源: | 发布时间:2024-08-09 | 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视红色资源保护、管理和利用,反复强调用好红色资源、传承好红色基因。为贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会中国共产党人的精神谱系,赓续红色血脉,弘扬时代精神。2024年7月28日,经济与管理系社会主义核心价值观队开展了“参观红色遗迹,弘扬红色文化”主题“云实践”活动,前往解放太原革命烈士纪念碑进行了实地参观+云研讨学习,深入了解了那段波澜壮阔的历史。

指导老师:

张新慧

实践成员:

232095111韩锦圣

232097126陈一婧

232097217张志鹏

232097224李忠泽

2220990417李盟玲

2220900401郭旭

2220970105张佳轩

2220900413原正嘉

实践内容

我们于7.28到达解放太原革命烈士纪念碑。首先映入眼帘的是高耸的纪念碑,它庄严肃穆,仿佛在诉说着那段悲壮的历史。纪念碑的基座上刻有精美的浮雕,展现了解放太原战役中的英勇场景。

我们在纪念碑前举行了简短的纪念仪式,全体小组成员肃立,向革命烈士默哀一分钟,表达对先烈们的崇敬和哀思。随后,参观了纪念碑周围的纪念设施。讲解员详细地介绍了解放太原战役的过程,从战役的起因、战略部署到激烈的战斗场面,以及最终的胜利。我们了解到,解放太原战役历时六个多月,我军广大指战员前仆后继,浴血奋战,付出了巨大的牺牲,共歼灭国民党军 13.5 万余人,为山西的解放和全国的解放事业做出了重要贡献。

在参观过程中,我们还看到了许多烈士的墓碑和事迹介绍。他们中有的是年轻的战士,为了理想和信念,毅然投身到战斗中,献出了宝贵的生命;有的是经验丰富的指挥官,带领部队冲锋陷阵,最终壮烈牺牲。他们的故事让我们深受感动,也让我们更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易。我们用相机记录下了纪念碑和周围的环境,以及一些重要的文字资料和展品,以便后期进一步学习和研究。

参观结束后,小组成员回到学校,对当天的参观过程和感受进行了交流和分享。大家纷纷表示,通过这次参观,对解放太原战役和革命先烈有了更深入的了解,内心受到了极大的震撼。

实践收获

(一)不断提升自身历史知识

通过这次实践活动,我们对解放太原战役的历史有了更加全面和深入的了解。我们知道了战役的起因是国民党军队负隅顽抗,妄图固守太原,阻止解放军解放山西全境。而我军则制定了周密的战略部署,采取了多种战术手段,最终攻克了太原这座坚固的城市。我们还了解到了战役中的许多细节,如著名的牛驼寨战斗等,这些战斗充分展现了我军战士的英勇无畏和顽强拼搏精神。同时,我们也对太原在解放战争中的重要地位有了更清晰的认识,它是连接华北和西北的重要枢纽,解放太原对于全国解放事业具有重要意义。

(二)持续培养爱国主义情怀

在参观过程中,看到那些为了国家和民族利益而英勇牺牲的烈士们的事迹,我们的内心充满了崇敬和感动。他们用自己的生命诠释了爱国主义的深刻内涵,让我们深刻认识到,爱国主义不仅仅是一种情感,更是一种行动。我们作为新时代的青年,应该继承和发扬革命先烈的爱国主义精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。在纪念碑前默哀的那一刻,我们感受到了一种强烈的使命感和责任感,我们要将这份爱国情怀转化为实际行动,努力学习,提高自身素质,服务好学生和老师,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

(三)加强提升团队协作能力

整个实践过程中,小组成员之间分工明确,相互协作。从前期的资料收集到实地参观的组织,再到后期的总结整理,大家都积极参与,发挥自己的优势。在交流和分享过程中,我们也学会了倾听他人的意见和建议,共同探讨问题,解决困难。通过这次实践活动,我们的团队协作能力得到了有效的提升,增强了团队的凝聚力和向心力。同时,我们也认识到团队合作的重要性,只有团结一心,才能更好地完成各项任务,取得更好的成果。

(四)赓续红色革命精神

解放太原战役中所体现出的革命精神,如不怕牺牲、勇往直前、坚韧不拔等,是我们宝贵的精神财富。通过参观学习,我们深刻体会到了这些革命精神的力量。在当今社会,我们依然需要传承和弘扬这些革命精神。面对困难和挑战,我们要像革命先烈一样,毫不退缩,勇于拼搏;在学习和工作中,我们要保持坚韧不拔的毅力,不断追求进步。我们要将革命精神融入到自己的生活和学习中,让它成为我们前进的动力和支撑。

习近平总书记在考察中国人民大学时勉励广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇到事业追求之中。”我们今后将以增强知识储备为基,以青年力量践行志愿服务。大手牵小手,筑牢红色信仰,用汗水踏下一个个坚实的脚步奋勇向前,用信念筑牢使命,用责任诠释担当,为社会发展贡献自己的力量。

上一篇:【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(四)
下一篇:【活动】|经济与管理系召开2024年暑期留校学生阶段性工作会议