经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动社会实践心得(四)
来源: | 发布时间:2023-07-22 | 浏览次数:

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。社会实践是大学生长才干、拓视野的天然大课堂,用汗水铸就青春年华,用行动践行青年担当,与时代同行,与社会共进。经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动正有序进行中,实习生们感悟多多、收获满满,快来听听本周他们的实习"声"吧!

2120900107 赵薇

社会实践有助于当代大学生接触社会,了解社会。同时,社会实践也是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式。通过锻炼也便于我们了解自己的长处与短处,发挥出我们的潜能。

这周我进行了工作记录的誊写,同时参与了各种表格的制作。参与党建工作的主要内容有加强社区党建,发挥党组织核心作用,完善制度保障,破解小区治理难题。在这周的社区实践中,我也发现了很多社区治理的问题,例如队伍建设仍需加强,创新意识还需提高等等。在这个过程中我一向严格要求自己,力求又快又准,既注重效率也讲究质量。在实践中我更加深入了解了社会,这次的社区实践也增强了我认识问题,分析问题,解决问题的能力,为我今后的就业打下坚实地基础。

2120990717 邢慧敏

实践已经开始两个星期了,现在对社区的工作环境也比较熟悉。这个星期,在每天晨会时,通过工作人员的介绍,了解到几位不同岗位工作人员的工作内容,通过她们的介绍,让我对社区的工作有了进一步的了解。这个星期,不论是我们同学还是与社区的工作人员,我感到比上个星期刚开始的气氛更加融洽、和谐。比如,周二开完晨会的时候,我们大家一起为社区的一名工作人唱生日歌,每个人的脸上都洋溢着发自内心的快乐,给予彼此真诚的祝福。

这个星期我的工作内容仍然是整理公众号推文,将截图整理成文档。在这期间,我向同学学习到一些技能,对办公软件的操作更加熟练,通过从中找到方法和技巧,节省时间,提高了工作效率。我觉得这是一种互助合作的过程。与他人合作,向他人学习,并通过共同努力来实现共同的目标。在完成工作内容时,并得到社区工作人员认可时,会感到很有成就感。

从刚开始到一个完全陌生的环境,大家互相不认识,到现在一起合作完成工作内容,沟通是非常重要的。通过参与这次的志愿服务活动,我觉得我们的沟通能力都能有很大的提升,因为我们会与不同背景和观点的人们进行沟通,这将帮助我们学会倾听和尊重他人的意见。同时拓宽了自己的知识和技能,并培养了一些重要的品质,如团队合作、责任感和社会责任感。这将在未来的生活和工作中提供很大的帮助。

2120900617 李星蓉

社区实践工作已经进行了两周,这样的体验让我更加关注社会问题。通过与社区居民的接触和交流,我深刻地认识到社会问题的存在和严重性。我看到了贫困、环境污染等问题对社区居民的影响,这让我更加关注社会问题,并渴望能够做力所能及的事情帮助他人。

在社区工作中,我按时完成被分配的任务,以一名社区工作者来严格要求自己。并且与社区成员合作,共同完成工作。这让我学会了如何合理分配时间,如何与他人合作,如何解决问题。

再次,社区工作提升了我的沟通和人际交往能力。在本周的工作中,需要拍一个社区的纪录片,在此期间就需要与社区居民、社区组织和其他志愿者进行沟通和协调。这让我学会了如何与不同背景的人进行有效的沟通,如何倾听他人的需求和意见,如何处理人际关系等。

最后,社区工作让我感受到了帮助他人的快乐和成就感。通过社区工作,我能够为社区居民提供各种帮助和支持,解决他们的问题和困难。这让我感到非常开心和满足。这让我明白了帮助他人的重要性,也让我更加珍惜自己所拥有的一切。通过社区工作,我不仅学到了很多知识和技能,还收获了快乐和成就感。我相信,这些经验和收获将对我未来的发展产生积极的影响,让我成为一个更有责任感、关注社会问题、善于沟通和乐于助人的人。

青春奋斗正当时,不负韶华不负己。大学生暑期到基层兼职锻炼不仅能够丰富阅历经历、提升能力水平,也是认知社会、施展才华、服务社会的重要途径。我系将继续搭建联系高校学子的实践桥梁,帮助和引导大学生充分感受太原市社区发展变化,以青春之我、奋斗之我投身社区实践,充分发挥党建带团建作用,有效激发基层社会治理活力。

上一篇:寻红色记忆,筑青春之梦--经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(一)
下一篇:经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动社会实践心得(三)