寻红色记忆,筑青春之梦--经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(一)
来源: | 发布时间:2023-07-27 | 浏览次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,经济与管理系发动青年学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托省内各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的暑期社会实践红色专项活动。7月22日,我系“红色筑梦”青马暑期社会实践团前往山西国民师范旧址革命活动纪念馆参观学习,回首那段风起云涌的峥嵘岁月,感受百年前的热血青春。

山西国民师范旧址革命活动纪念馆原为山西省立国民师范学校,是第一次、第二次国内革命战争和抗日战争初期中国共产党在山西开展革命活动、建立抗日民族统一战线、发动群众开展抗日救亡运动的重要基地之一。老一辈无产阶级革命家徐向前、李雪峰、王世英等,都是在这里接受马列主义的启蒙教育,走上了革命道路。

进入国民师范旧址革命活动纪念馆后,实践团的同学们依次参观了“创建国民师范,普及国民教育”、“建立党团组织,开展学生运动”、“利用外围组织,唤起人民大众”、“建立统一战线,奋斗牺牲救国”和“老一辈无产阶级革命家在国民师范”五个展厅。场馆内还恢复了旧址办公楼二层、旧址东图书馆、校长室、学监室等原状陈列,再现了国民师范学校的历史风貌。展厅里,一个个催人泪下的感人故事,一段段战火纷飞的革命历史,实践团成员们在红色地标中感受伟大革命的鲜活事迹,深刻体会到了革命先辈为了国家富强、民族振兴、人民幸福,抛头颅、洒热血的斗争精神。

每一幕感人的革命场景,每一件珍贵的历史文物,都带领我们重温了那段波澜壮阔、激情燃烧的红色岁月,大家经受了一次灵魂的洗礼,见证了当年的峥嵘岁月,更加深刻的了解山西厚重的光荣革命历史,感受到了革命的艰辛和先辈们的不易与坚韧,钦佩和敬意油然而生,更警醒我们要传承革命之心,踏浪前行。

此次暑期社会实践活动将革命先烈的青葱岁月铺陈在我们眼前。百年之前,革命先烈以热血投身革命事业,造就如今的繁荣昌盛。百年之后,我们重温红色之路,铭记历史,薪火相传,继续探寻燎原之地,发扬先辈们的优良传统,将红色精神继承传播下去!我们的脚步,也终会化作燎原星火,推动祖国的繁荣。

上一篇:经济与管理系组织开展“学习二十大,说说家乡美”主题活动
下一篇:经济与管理系“共享成长,young帆启航”大学生兼职委员进村入居行动社会实践心得(四)