经济与管理系任继如老师荣获“第二届全国高校青年教师数据科学与商业分析案例教学竞赛”二等奖
来源: | 发布时间:2024-07-24 | 浏览次数:

7月22日至23日,由中国商业统计学会主办,中国商业统计学会人工智能分会和中国人民大学统计学院承办的第二届全国高校青年教师数据科学与商业分析案例教学竞赛在中国人民大学成功举办。经济与管理系任继如老师获得教学竞赛二等奖。

竞赛吸引了全国众多高校青年教师的积极参与,经过前期筛选最终有54名高校教师入围决赛。经济与管理系任继如老师凭借其精彩的《生成式人工智能在大学生中的应用分析》案例,经过说课、授课和答辩等环节的激烈角逐后,荣获了本次竞赛的二等奖。这一荣誉不仅是对她个人教学能力的肯定,也是对她多年来致力于教学创新和科研探索的回报。

在技术点评环节,3位评委专家对本次大赛进行了点评。首都师范大学教授崔恒建认为本届大赛整体水平有很大提升。在选题方面,案例多出自于全国大学生市调大赛,实现了从竞赛到教学再到竞赛的完美闭环;本届大赛作品分析手段多样化趋势明显,不仅使用传统解决方法,还融入机器学习、商业分析等方法;中国人民大学统计学院副院长吕晓玲教授提出,通过案例教学竞赛平台,青年教师能更好的定位自己,以学生的身份积极看待教师职业,不断学习进步,在自己的教育事业中积极探索改进;首都经济贸易大学阮敬教授在技术评价环节中肯定了案例教学竞赛的意义,认为大赛能够帮助教师获得课堂教学的真实反馈,共同切磋教学方法、教学方式和教学技艺。同时,案例教学将实际生活中遇到的问题引入课堂,化抽象为身临其境,教学相长,互动交流,有利于提升教学效果。

上一篇:【活动】|经济与管理系召开2024年暑期留校学生阶段性工作会议