经济与管理系开展新教师教学能力提升专题讲座
来源: | 发布时间:2024-09-25 | 浏览次数:

2024年9月25日,经济与管理系在崇学楼507室举办文科专业新教师教学能力提升专题讲座,系教学副主任刘俊仙主持,任继如老师与郭秋云老师主讲。讲座旨在为新教师传授教学经验、提供发展建议,提升新教师的教学水平和职业素养。

任继如老师围绕“课堂教学中的技巧与经验”这一主题展开。她指出,面对当前教育领域“人才依然缺乏,有效供给不足”的现状,老师应在教学中精准把握重点、难点,并分享了多项创新教学策略:教师应巧妙设置课堂游戏,激发学生兴趣;将章节测试移至课后,减轻课堂压力;鼓励学生参与抢答,让每位学生都能成为课堂的主角。任老师还强调,教学方法应灵活多变,“教无定式,学无定法”,倡导采用启发式、疑问式教学,以及小组式讨论等多元化教学手段,以促进学生主动学习,提升教学效果。

郭秋云老师从“高校青年教师如何平衡教学与科研关系”这一主题出发,为新教师提供了宝贵建议。她指出,作为青年教师,不仅要致力于教学质量的提升,还要注重个人科研能力的培养。为此,她提出了几点建议:一是持续学习,紧跟学科前沿,不断更新知识结构;二是勇于尝试新的教学方法和工具,提升教学效果;三是加强师德修养,以身作则,成为学生的良师益友;四是积极参与教学比赛,以赛促教,不断提高自己的教学能力。此外,郭老师还详细介绍了一些可供申请的科研项目,鼓励新教师积极申报,将教学与研究紧密结合,实现个人与学校的共同发展。

上一篇:经济与管理系组织开展“学习党的二十届三中全会精神”主题团日活动