分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|寻找身边榜样,争做时代青年(十二)——砥砺奋进,超越自我
来源: | 发布时间:2024-04-07 | 浏览次数:

凝聚青春力量,助力未来成长。为更好地发挥榜样的示范引领作用,经济与管理系特组织此次“榜样说——寻访身边榜样,争做时代青年”系列专访活动,展示经管学子踔厉奋发、勇毅前行的青春风采。

眼睛装得下星辰大海,心胸容得下沟壑万千。

繁花似锦方是青年的征途与归宿,

纵使前路漫漫,也必素履以往。

榜样的力量是无穷的。榜样身上的精神力量,可以在我们懈怠时激发我们的斗志,在我们迷茫时照亮我们前行的路。在经济与管理系,有这样一群青春榜样。他们无所畏惧,以梦为马;他们坚定信念,心怀理想;他们心中有火,眼里有光;他们脚踏实地,勇攀高峰,从而获得了国家奖学金。下面,让我们走进国家奖学金获得者刘彤的世界吧!

问:学姐,您一定参加过许多竞赛吧,希望您能分享给我们一些竞赛的知识和准备过程。

答:参加竞赛是一个很好的机会,可以锻炼你的能力、扩展知识面,并且提高解决实际问题的技巧。关于竞赛准备过程的建议有以下几点:

1. 确定兴趣和强项:选择与你的学习领域或兴趣相关的竞赛。如果你对某个特定主题有热情,那么在准备过程中会更加投入和享受。

2. 了解竞赛规则:在开始准备之前,彻底理解竞赛的规则和要求至关重要。这包括提交截止日期、赛题形式、评分标准等。

3. 组建团队:如果竞赛允许或需要团队合作,找到合适的队友非常重要。确保团队成员之间的技能互补,并且每个人都能承担相应的责任。

4. 收集资料:广泛地搜集与竞赛主题相关的资料,包括书籍、学术论文、在线课程、案例研究等。了解前人的工作可以帮助你获得灵感和避免重复。

5. 学会时间管理:合理分配时间给不同的任务,避免临近截止日期时匆忙。留出足够的时间用于复查和修改。

6.. 寻求反馈:向老师、学长学姐或专业人士寻求意见和指导。他们的经验可以帮助你发现潜在的问题并提供改进的方向。

总之,竞赛不仅仅是赢得奖项,更重要的是学习和成长的过程。

问:学长(学姐),您的参赛经历丰富,知识渊博,哪次比赛给您留下了深刻的印象?

答:三创赛。我第一次参加这个比赛是跨校组队,当时和云南民族大学,华中农业大学,武汉轻工大学的三名朋友进行组队参加的。我们当时参加的赛区是云南赛区。那次的比赛,我真正看见了我自己以前写的计划书和有实力的同学的差距,同时我也很庆幸通过跨校参加比赛,认识到了一群优秀的同学,并从她们身上学到许多。

问:学姐,您认为哪种活动适合学弟学妹们参加,有什么意义?

答:1. 社团活动:加入兴趣社团或学术社团可以培养团队合作能力,提高领导力,同时也能够在活动中学习新技能,如公共演讲、组织策划等。

2. 志愿服务:参与志愿服务不仅能够帮助他人,还能培养自己的社会责任感和同情心,同时也是个人综合素质的体现。

3.实习和工作体验:通过实习或者兼职,学弟学妹们可以将所学知识应用到实践中,了解职场环境,积累工作经验,为将来就业打下基础。

4.创业竞赛:对于有创业意向的学弟学妹来说,参加创业竞赛可以锻炼创新思维和商业策划能力,同时也有可能获得启动资金和资源。

每种活动都有其独特的价值和意义,学弟学妹们应根据自己的兴趣和职业规划选择合适的活动参与,以实现个人成长和发展。

问:学姐,你在竞赛中遇到困难与挫折会用什么方式怎么解决呢?

答:在竞赛中遇到困难与挫折是很常见的事情,下面是简单的应对策略:

1. 分析问题:仔细分析遇到的困难或挫折,确定问题的根源。了解问题是如何产生的,以及它影响了哪些方面。

2. 寻求帮助:不要害怕向老师、队友或其他经验丰富的人寻求帮助。他们可能有宝贵的见解和建议。

3.保持积极态度:保持积极的心态对于克服困难至关重要。相信自己能够解决问题,并将挑战视为成长和学习的机会。

4.回顾与反思:比赛结束后,回顾整个过程,分析哪些地方做得好,哪些地方需要改进。从每次经历中学习,为下一次做好准备。

失败和挫折是成功的垫脚石。每个困难都是一个学习和成长的机会。通过以上简单的方法,学会更好地应对竞赛中的挑战,逐步想成功靠近。

问:学长(学姐)您认为在竞赛中最重要的部分是什么?

答:在竞赛中,最重要的部分是团队。第一,你所找的队员要具有一定的专业互补性,能够弥补彼此的不足。第二,在竞赛中,良好的团队合作和沟通至关重要,每个成员都应该共同努力,发挥自己的长处,朝同一个目标迈进。第三,团队成员掌握必要的知识和技能对于解决竞赛中的问题至关重要。

竞赛不仅仅是关于赢得奖项,它也是一个学习、成长和个人发展的过程。因此,重要的是要专注于整个过程,而不仅仅是结果。通过不断学习和发展,每个参赛者可以最大化他们在竞赛中的收获。

“云程发轫,万里可期”。愿我系学子在远航的道路上,全力以赴,力争上游;不负韶华,不负理想!

上一篇:【榜样说】|寻找身边榜样,争做时代青年(十三)——勇于拼搏,逐梦前行
下一篇:声生不息 音你而来|经济与管理系“喜迎建校七十载,歌唱逐梦新征程”十佳歌手 决赛精彩回顾