分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【榜样说】|寻找身边榜样,争做时代青年(十三)——勇于拼搏,逐梦前行
来源: | 发布时间:2024-04-08 | 浏览次数:

青春,心怀壮志

一种思绪征服四野

一种气概惊涛拍岸

一种豪情踏遍心灵的境地

予青春以奋斗定能撞出最绚丽的火花

现在让我们走近国家奖学金获得者刘莉莉

一起来了解一下学霸们的世界吧!

问:学姐,您一定参加过许多竞赛吧,您能分享给我们一些竞赛的知识和准备过程吗?

答:我主要参加过学校英语竞赛和专业竞赛。就英语竞赛来说,首先如果报名参加,那就一定要去参加,毕竟任何竞赛都对自身是有意义的;其次一旦报名后,要加强学习和练习,可以和舍友或者朋友一起练习,以此提高主动性;最后就是不要把结果看的太重,每一次的参加都是为了锻炼自己,提升自己。专业竞赛一般是团队合作,在报名之后一定要平均分配开每个人的任务以及所需要承担的角色,防止出现大家都不愿意干的情况,只有每个同学把自己的任务做好,最后才能获得成功。

问:学姐,您认为在竞赛中最重要的部分是什么?

答:在竞赛中最重要的是负责和相互协调。不管对于个人还是团体,对自己负责,对团队负责,都是必须的。因为负责,所以能够极大的提高同学们的自觉性和主动性,毕竟成功之后的荣誉是大家的,所以任务也是大家的。每次竞赛都需要队长的合理协调,队员也可以根据自己的兴趣和能力互相协调,最后每个人都负责一个模块,做到最好,就可以取得好成绩。

问:学姐,您认为哪种活动适合学弟学妹们参加,有什么意义?

答:我认为学校组织的竞赛活动大家都可以去参加。如果是数学和英语竞赛,这完全可以根据自己的能力去参加。一方面可以提高和检验自己的实际能力,另一方面可以获得相应的奖励和学分。如果是专业竞赛,那么就可以多多参加,它可以与你所学的理论知识相互印证,提高对专业知识的理解。如果是其他专业的竞赛,如果可以跨专业合作,那就一定也要参加。因为其他专业的所需要的正是会财务的同学,与其他专业合作不仅仅可以从其他同学身上学到新的知识,而且可以结交更多不同专业的同学,扩大自己的朋友圈。

问:学姐,您在比赛过程遇到过什么问题?是怎么解决的?

答:比赛中会因为有些知识和经验不足导致没有信心。参加的所有比赛都不能说是完全有把握的,只要在比赛之前进行了练习,并且多次进行了新知识的补充,那么就会有极大的信心,也相信自己能够取得成功。

问:学姐,您的参赛经历丰富,知识渊博,哪次比赛给您留下了深刻的印象?

答:在词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛比赛中给我留下了深刻印象。因为这场比赛事前做的准备工作足够充足,时间也较长,所以有所成绩。这次比赛事前英语老师就让我们进行练习,并且购买了往年题库,所以在做题是经常能够找到原题,提高成绩。最后又不断的进行测试和练习,取得了省级奖项。

青年的思想愈被范例的力量所激励

就愈会发出强烈的光辉

在优秀榜样的激励下

我们也要敢于做先锋