分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(三)
来源: | 发布时间:2024-08-08 | 浏览次数:

232095417 李晓斐

2024年7月

实践地点

山西省介休市崇文街社区

实践内容

负责监管并陪伴儿童,策划环保创意活动——废纸变变变。

实践心得

在社区的活动中心,每天都会迎来一群活泼可爱的小朋友们。我的工作之一便是陪伴他们,确保他们的安全,同时组织各种有益身心的活动。我设计了绘画、拼图、讲故事等游戏,旨在通过寓教于乐的方式,激发孩子们的创造力与想象力,同时也培养他们的团队协作能力和社交技巧。在与孩子们的互动中,我学会了如何以孩子的视角去理解世界,如何用耐心与爱心去引导他们成长。通过与小朋友们的交流,我学会了如何耐心倾听、如何用简单明了的语言与他们沟通,这些技能对于我未来的个人和职业发展都将大有裨益。

图片图片

让我印象深刻的是我和三位志愿者同伴共同策划了一场名为“废纸变变变”的环保创意活动。我们收集了大量废弃的报纸、杂志和包装纸,然后通过创意工作坊的形式,教小朋友们如何将这些废纸变成各种手工艺品。从简单的纸花、纸飞机,到复杂的环保小书签和装饰画,每一件作品都是孩子们创造力的体现。通过亲手操作,小朋友们不仅体验到了变废为宝的乐趣,提高了创造力和动手实践能力,更在心中种下了环保的种子,懂得了垃圾分类和废物利用的重要性。

图片图片

通过这次社会实践,我深刻体会到团队协作的力量。从策划活动到执行,每一步都离不开团队成员之间的相互支持与配合。同时,与小朋友们的互动让我学会了如何与人沟通,如何在复杂的情境中保持耐心与冷静。这些经历不仅丰富了我的个人技能,更为我未来的职业生涯奠定了坚实的基础。我们的环保创意活动不仅为孩子们提供了学习与成长的平台,更在社区内掀起了一股环保热潮。居民们开始更加关注垃圾分类,积极参与社区的环保活动。社区的环境得到了改善,居民之间的关系也更加融洽。

232091108 康宝婧

2024年7月20至25日

实践地点:

朔州市敬德公园

实践内容:

公园志愿清扫

实践心得:

夏日炎炎,烈日当头,正是这样的环境,激起我参加暑期社会实践的决心。我想锻炼自己能否做好这项工作,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己才干,更为重要的是在实践中认识到自身缺陷,去弥补改正缺陷,学到一些课堂上无法教导的东西。

图片

这次公园志愿清扫的暑期社会实践虽然才只过了一个星期,虽然工作辛苦和枯燥,但是我也学到了许多的专业技能知识,也锻炼了自己的能力。我了解到单一的工作想做的出色依旧需要付出很多努力,同时在工作中需要思考如何高效率完成工作。在老师与学长们的教导下,我发现自己的专业技能经验远远不足,处理问题不够成熟,专业理论知识与实际结合不够紧密。

图片图片

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这次社会实践使我们获得的收获远大于课堂,课堂只是教给我们理论,社会实践教给我们的是做人,做事。这次社会实践活动不仅使我们的各方面能力得到了提高,也使我们增强了扎根实践吃苦耐劳的精神。只要我们去实践,就能有收获!

232095139 屈桥荻

2024年7月中旬

实践地点

智启未来教育有限公司

实践内容

小学助教:协助老师进行课堂学习,协助教师管理学生,为学生提供课后辅导和帮助。

实践心得:

通过这次实习,我学习到了很多知识,实践是检验真理的唯一标准,在这短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和实际运用中专业知识的匮乏,在学校学的东西只有到社会上应用才能理解的更深,更透,整个实习过程都让我受益匪浅。以下是我实习过程的三点心得体会。

第一,自身能力仍需提升。通过这次实习,反现自己所存在的很多不足,比如沟通能力,与同事和领导相处的技巧,交流的分寸感和边界感把握不准。我明白了在职场上我们要时刻铭记的一条准则就是"性价比",能够通过短时间解决问题,决不浪费时间来自己钻牛角尖,学会求教,善于求教,乐于交流。

图片

第二,专业能力稍显薄弱。在这个信息爆炸的时代,知识更新的速度很快,在学校里学的专业知识都比较基础,要使这些知识用于公司还远远不够,通过实习我了解了自身的不足和弱项,在今后的学习生活中,我会勤奋学习专业知识,勤于实践,慢慢琢磨,不断学习,不断积累,只有自身能力强大,才能更好地适应工作。

图片

第三,未来职业发展提前规划。在实习期间我深入了解了所在行业的现状,发展趋势和竞争格局。通过参与实际项目,我认识到这个行业具有高度的动态性和创新性。让我更加明确了解自己的职业和发展方向。我非常珍惜这次的实习机会,对我来说是一次非常宝贵的经历,我期待着在未来的日子能够将这些实习中学习到的宝贵经验转化为实际行动,不断挑战自我,超越自我,成就一个更加精彩的自己。

图片

凝心聚力担使命,奋楫实践绽芳华。经管学子用理论赋能实践,在各自的家乡留下了美好的回忆。未来,经管学子将勇担时代使命,充分发挥社会实践的作用,为祖国建设与发展贡献智慧与力量。

上一篇:【活动】|经济与管理系召开2024年暑期留校学生阶段性工作会议
下一篇:【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(二)