分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(二)
来源: | 发布时间:2024-08-04 | 浏览次数:

怀揣着炽热的梦想扬帆起航,满载着沉甸甸的收获与感悟归航。今夏的“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动,如同一场青春的远征,经管学子以脚步为笔,在广袤的乡村和社区画卷上勾勒出青春的轮廓,用汗水与智慧书写着属于自己的辉煌篇章。让我们倾听他们的声音,感受那份来自心底的触动,共同见证他们如何在实践中磨砺成长,在奉献中收获喜悦,留下一串串坚实而闪耀的成长足迹。

232096111黄蓉

近期,我有幸参与走访银河证券、古县城和在山西广电实习的社会实践,感触颇多,以下是我的一些心得体会。

首先,在实践活动中,我深刻感受到了经济学的应用价值。课本上的理论知识在实践中得到了验证,例如在银河证券实习期间,我亲眼见证了市场经济的运作规律,了解了金融市场的波动对经济的影响,这些都是课堂上无法直观感受到的。

图片

其次,银河证券的实习体验让我对证券行业有了全新的认识。在这里,我不仅学习到了证券交易的流程和技巧,更重要的是学会了如何在实际工作中运用经济学原理分析市场动态,预测市场趋势。

走进古县城,则是一次文化的洗礼。古县城承载着厚重的历史文化,走在青石板上,感受着历史的沉淀,让我深刻理解到传统文化对于经济发展的重要性。古城的旅游开发与保护,如何在保持古城风貌的同时注入新的活力,是对现代经济管理智慧的考验

图片

在山西广电的工作见闻,则让我看到了媒体人在新时代的担当与使命。他们是如何通过电视、广播等媒体形式,传播正能量,服务社会、引导公众,这对我个人的职业规划产生了深远影响。

图片

通过这次社会实践,我深刻认识到知识与实践相结合的重要性。书本知识是基础,但只有将知识运用到实践中,才能真正转化为能力。同时,这次实践也让我更加坚定了服务社会的信念,未来无论从事何种职业,我都会以一颗服务社会的心去面对,去贡献自己的力量。

总之,这次社会实践是我人生中宝贵的一课,我将把在实践中获得的经验和感悟,转化为前进的动力,继续在学习和工作中不断进步。

232091115柴源

在这个充满温情与奉献的夏日里,我有幸在山西省万荣县成为了一名红十字志愿者,参与了一系列意义非凡的社会实践活动。这次经历,不仅让我对“人道、博爱、奉献”的红十字精神有了更深刻的理解,也让我在帮助他人的过程中收获了成长与感动。

初入红十字志愿者团队,我便被那份浓浓的爱心与责任感所感染。我们穿着统一的志愿服,胸前佩戴着醒目的红十字徽章,仿佛肩负着传递爱与希望的使命。在活动中,我们走进裴庄镇养老院,为孤寡老人送去温暖与关怀;我们走进万荣县中心医院,为病患提供心理疏导与陪伴;我们还在街头巷尾,为需要帮助的人伸出援手。每一次的付出,都让我感受到前所未有的满足与快乐。

最让我难忘的是那次为陕西受洪灾区筹集物资的活动。7月20日,我们顶着烈日,穿梭在人群中,耐心地向过往的行人介绍灾区的情况,呼吁大家伸出援手。虽然过程中遇到了不少困难,但每当看到有人慷慨解囊,那份由衷的感激与敬佩便油然而生。那一刻,我深刻体会到,爱是可以传递的,而每一份微小的力量汇聚起来,都能成为改变世界的强大动力。

通过这次红十字志愿者的实践经历,我更加坚信了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。在帮助他人的同时,我也收获了宝贵的经验、锻炼了自己的能力,更重要的是,我学会了感恩与珍惜。我感恩于每一次帮助他人的机会,珍惜那些与我一同前行的志愿者伙伴们。

未来,我将继续秉承红十字精神,将爱与希望传递给更多需要的人。我相信,只要我们心怀善意、勇于奉献,就能让这个世界变得更加美好与温暖。

“耳闻之不如目见之

目见之不如足行之”

作为新时代的青少年

既要读万卷书