分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(一)
来源: | 发布时间:2024-08-04 | 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,充分发挥共青团组织联系服务青年的桥梁纽带作用,切实帮助在校大学生提高社会实践能力,我系在暑期间组织开展2024年暑期大学生“返家乡”社会实践活动,引领青年学子感受家乡精彩变化,投身家乡发展建设。目前,我系“返家乡”暑期社会实践活动正在如火如荼进行中。

无数经管学子暂别象牙塔的舒适

带着青年人特有的青春与活力

走到社会的大课堂上

见识世面、增长才干、磨练意志

在实践中检验自己

他们就是“返家乡”社会实践大学生

让我们一起来听一听他们的实践感悟吧!

202092225胡佳琪

图片

我很荣幸在7月18日,19日参加了由太原市迎泽区文庙街道办事处组织的红十字会急救培训,这次活动是一次非常有意义的学习经历,它不仅让我学到了实用的急救技能,还让我深刻体会到了掌握急救知识的重要性。以下是我从这次培训中学到的一些关键点和心得体会:

图片

首先了解了心肺复苏术(CPR)的重要性,CPR是针对呼吸、心搏骤停患者的一项救命急救技术。在心脏骤停发生时,只有4分钟以内的黄金救命时间,因此及时正确的CPR操作至关重要。在进行CPR时,正确的按压位置、按压深度和按压频率都是关键因素。多人协作进行CPR可以提高成功率,通过轮换操作,可以避免单人操作的疲劳。

图片

其次老师还教授给我们自动体外除颤仪(AED)的使用,通过学习我们知道按照设备指示操作,尽早使用AED可以显著提高生存率。除此之外,还学习了包扎技巧:不同部位的伤采用不同的包扎方法,如头部、手臂出血的应急处理。使用三角巾或绷带进行包扎,确保伤口得到妥善处理,避免进一步伤害。

培训过程中,通过理论讲解、实操练习和模拟场景演练,让我深刻理解到急救的重要性和紧迫性。实操练习中,我学会了如何正确、快速地进行急救操作。通过这次培训,我深刻认识到了急救知识的重要性,并学会了如何在紧急情况下提供帮助。这些技能不仅可以在日常生活中帮助他人,也可能在关键时刻挽救生命。我强烈推荐大家都应该参加类似的培训课程,掌握基本的急救技能。

232097209安淇

图片

在这次实践活动中,我参与了浑源县黄芪文化园组织开展的志愿服务活动,在这次活动中,我在五谷杂粮店参与了元气五谷粉的制作,按照配方将各种谷物及药物形成比例磨制成粉。了解了元气五谷粉对人身体的益处以及丰富的营养价值,并帮助负责人为游客提供试吃。这些五谷粉不仅可以作为营养代餐解决饥饿,也可以作为养生必备。在实践闲暇之余,我也了解了黄芪作为一种中药药物有着极其出色的药用价值,可以增强机体免疫功能、延缓衰老、抗氧化、促进造血功能、扩展外周血管、改善微循环、降血压、调节糖代谢、抗病毒、抗癌、保肝。

图片

通过这次在黄芪文化园的实习,我深刻认识到了实践的重要性,只有将理论知识与实践相结合,才能更好地发挥自己的能力。同时,我也明白了团队合作的重要性和沟通技巧在实际工作中的必要性。在实习中,我不仅提高了自己的专业素养和实践能力,也学会了如何更好地与人沟通和合作。

图片

在这次实习中,我深刻体会到了实践的重要性和挑战性。通过与同事的合作和努力,找克服了许多困难和障碍,取得了不小的成绩。同时,我也认识到了自己的不足之处和需要改进的地方。

在今后的学习和工作中,我将继续努力提高自己的能力和素质,为实现自己的人生日标而不懈努力。对团队协作的认识在实习期间,我深刻体会到了团队协作的重要性。一个优秀的团队需要互相支持、沟通顺畅,并能够共同解决问题。我学会了如何更好地与同事合作,发挥各自的优势,以达到共同的目标。此外,我也明白了在团队中要积极发挥自己的作用,为团队的成功贡献力量。通过实习,我发现自己在某些方面还需要进一步提高,如沟通能力、创新能力等。这对我未来的学习和工作具有重要的启示作用。我将积极面对这些不足之处并努力改进自己。总之,本次实习让我受益匪浅,不仅提高了我的专业能力,还丰富了我的职业经历和个人成长。我将珍惜这段宝贵的时光,努力将所学知识和经验应用到未来的工作中去,为公司和社会做出贡献。

232092129李怡霏

本次暑期,我选择了家乡山西省运城市盐湖区2024年大学生暑期实习实训暨“青春兴晋”志愿服务行动。我被分配到的岗位是盐湖区教育局人事股办事员。

图片

初入职场,对一切都充满了未知。但好在办公室的前辈们都十分亲切,很快我就适应了陌生的环境和节奏。实习期间,我有机会接触到一些专业的人事管理知识,比如招聘流程、绩效评估、教师职称评定等。这些知识为我日后的职业生涯打下了基础。

图片

在实习过程中,经常会遇到挑战和问题,通过不断地学习和努力,我学会了在工作中不断思考。实习的每一天都是宝贵的学习机会。我感谢每一位给予我帮助和指导的同事和老师,同时,我也反思自己的不足,在未来的工作中做得更好。

下一步,经济与管理系分团委将不断强化政治引领、筑牢信仰之基,进一步履行好服务青年、凝聚青年、引领青年工作职责,引导广大青年志存高远、脚踏实地、勇担重任,激励他们在社会的大舞台上绽放青春光芒,用智慧和汗水为中国式现代化建设添砖加瓦,让青春的画卷更加绚丽多彩。我们公众号也会持续关注并分享更多返乡经管学子的精彩实践故事,期待下一次的相聚,我们下一期不见不散哦~

上一篇:【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(二)
下一篇:【活动】|经济与管理系与南寨街道第二期大学生兼职委员进村入居活动如期举行