分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(五)
来源: | 发布时间:2024-08-11 | 浏览次数:

随着炎炎夏日的脚步渐近

我们迎来了期待已久的暑假

在这个充满活力和希望的季节里

经管系青年学生积极投身社会实践

在政务岗位实习的过程中

不仅提升了自己的能力

扩展了知识面

还为家乡通道注入了青春力量!

下面就跟随小编的脚步一起来看看大学生们的工作瞬间与心得体会吧

232098225郝思鲁

实践时间:

7月20日-8月15日

实践地点:

武乡县绿农农牧有限公司

实践内容:

整理资料

实践心得:

经历了将近半个月的实践生活,我感触颇深,我们见到了社会的真实一面,半个月的实践生活每一天遇到的情况我都历历在目,它给我们带来了意想不到的效果。

图片

在这个社会实践中,我见识到了很多形形色色的人。有为生活奔波而每日五点半上班的人,也有为了更便利的上班而住在单位的人,日复一日的工作并不会消磨他们对生活的热情,中午休息时,食堂能听到他们的欢声笑语,休息室里能见到他们小憩的身影。通过与他们的交谈,我了解了他们对工作的热爱以及对家庭提供支持的责任感,这使我对于工作的意义有了更深层的认识。在这里,我学到了更加珍惜自己的工作和劳动成果,也意识到了我们如此便利快捷的生活的背后,离不开这群人的默默付出。

图片

社会实践活动给生活在大学中的大学生们提供了接触社会、了解社会的机会。我逐渐意识到,作为社会的一员,我们每个人都有推动社会进步的责任。而我,作为一名学生,也应当用自己的知识和热情为社会贡献一份力量。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践让我看到了社会的另一面。那些书本上无法感受到的生活细节,让我对社会有了更加全面的认识。在今后的学习和生活中,我将谨记实践中带给我的认识,也会在后续的实践中继续感受生活,感受社会。

2220900323陈国红

实践时间:

2024年7月15日—7月31日

实践地点:

山西省忻州市原平市

实践内容:

乡村支教

实践心得:

在这个充满挑战与机遇并存的时代,社会实践如同一座桥梁,连接着象牙塔内的理论知识与广阔无垠的社会现实。我有幸踏上这段旅程,以一颗探索之心,深入社会的肌理,不仅收获了宝贵的经验,更深刻地理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛。

1.明确目标:以实践促成长

踏入社会实践之前,我为自己设定了明确的目标--即通过亲身体验,将所学专业知识应用于解决实际问题,同时提升自我沟通、团队协作及解决问题的能力。我深知,书本上的知识虽然重要,但若不能转化为实际行动力,便如同空中楼阁,难以触及真实的世界。因此,我选择了参与一项农村教育支援项目,希望通过自己的努力,为乡村孩子们带去知识的光芒。

2.看法与感悟: 教育之光,照亮希望

在支教的日子里,我亲眼目睹了教育资源的不均衡。那些渴望知识的眼神,让我深刻感受到教育对于改变个人命运、推动社会进步的重要性。我尝试用生动有趣的教学方式,激发孩子们的学习兴趣,鼓励他们勇敢表达自我,探索未知的世界。这个过程中,我意识到,作为未来的教育者或社会建设者,我们肩上的责任重大。教育不仅仅是传授知识,更是点燃希望,培养未来社会所需的人才。

3.思考与判断:理论与实践的碰撞

实践中,我遇到了许多预料之外的挑战。比如,如何根据学生的实际情况调整教学计划,如何让课堂更加生动有趣,以及如何处理学生间的矛盾等。这些问题让我深刻体会到,理论知识虽为基石,但面对复杂多变的社会环境,灵活运用、不断创新才是关键。我学会了倾听,不仅仅是听孩子们的声音,也听自己内心的声音,不断反思与调整,力求在每一次尝试中都能有所进步。

4.具体例子:点亮梦想的种子

有一次,我组织了一场关于“我的梦想”的主题班会。起初,许多孩子因为害羞或不确定而沉默不语。我通过分享自己的成长故事,鼓励他们勇敢说出内心的想法。渐渐地,一双双小手举了起来,有的说想成为医生救死扶伤,有的说想成为老师教书育人,还有的梦想着飞出大山,看看外面的世界。那一刻,我看到了梦想的种子在他们心中生根发芽,也感受到了教育的力量,这次经历让我更加坚信,每一个微小的努力,都可能成为改变命运的开始。未来,我将带着这份宝贵的经历和感悟,继续在人生的道路上探索前行,以更加饱满的热情和坚定的信念,去追寻那些点亮梦想、照亮未来的光芒。

图片

在实践中锤炼真本领,在服务中涵养高品性。经管学子坚定以“追风赶月莫停留”的笃定步伐,勇立潮头、破浪奋楫,将青春热血洒向基层沃土,目不迷茫、行不踌躇、心不懈怠。顺应国家与时代的号召,稳行实踏当下与未来的每一步。

上一篇:【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践风采展示(六)
下一篇:【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践活动心得(四)