本科生培养 你的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文
感悟思想伟力,厚植信仰根基——经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(四)
来源: | 发布时间:2023-07-29 | 浏览次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,经济与管理系发动青年学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托省内各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的暑期社会实践红色专项活动。7月23日,我系“红色筑梦”青马暑期社会实践团前往太原市图书馆马克思书房参观学习,重温马克思的光辉岁月,品读马克思的经典著作,追寻信仰之光,感悟思想的力量。

马克思书房是马克思诞辰200周年之际,为帮助广大干部群众更加深入地了解马克思主义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、通俗化,在太原市委宣传部精心策划下建立的,它是全国首创、独具特色、功能多样的马克思主义中国化、时代化、大众化的学习交流研讨空间文献整合、空间叠加,全国首创主题书房。马克思书房收藏了关于马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等相关文献20000余册。

走进太原市图书馆马克思书房,在工作人员声情并茂、细致入微的讲解下,大家全神贯注地聆听了马克思的生平事迹,依次参观了马克思生平图片展示区、马克思著作藏书区、当代马克思主义传播展示区,详细了解了马克思为共产主义理想与命运抗争的波澜壮阔的一生、《共产党宣言》的诞生过程,以及马克思与恩格斯真挚无私的革命友谊。形象可感的人物介绍、生动立体的纪念油画、整齐有序的书籍文献,一一鲜活明快地展示在面前,似穿越时空的界限,使大家共同见证了那震惊世界的一刻。

随后,大家移步到书房的中心“马克思大脑”区域,半弧形书架犹如“敞开的心扉”,在这里,经管学子们浏览书刊、品读著作、记录心得,或凝神思考,或积极讨论。大家穿梭于书房,回望马克思不畏艰险、追求真理的一生和马克思主义发展的伟大历程,在沉浸式体验中深刻领悟马克思主义经久不衰、永葆青春的生命活力和思想伟力。

心有所信,方能远行。此次活动,使经管学子真切地感受到马克思的坚定信仰、崇高理想和精神追求。大家纷纷表示,在今后的学习生活中,要坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,将马克思博大精深的思想体系辐射到日常工作和学习中去,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以勤奋好学的态度、脚踏实地的品格、坚韧不拔的意志,为实现远大理想而不懈奋斗。

上一篇:踏寻军工记忆,赓续红色基因——经济与管理系组织开展暑期社会实践红色专项活动(五)
下一篇:经济与管理系赴1898太原兵工厂文化产业园开展主题党日活动