分团委工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 分团委工作 >> 正文
【活动】|2024年“青春兴晋”大学生暑期“返家乡”社会实践风采展示(九)
来源: | 发布时间:2024-08-29 | 浏览次数:

他乡纵有当头月

不抵故乡一盏灯

经济与管理系的青年大学生

心有归期,不忘来路

走出校园,回到家乡

用行动书写青春风采

用才识投身家乡建设

跟着小编一起来听听

他们的青春实践独白吧!

232095301 孙楚凝

7月11日—7月30日

实践地点

天津市滨海新区海滨街道南春园社区居民委员会

实践内容

“关爱独居老人”志愿服务活动

实践感想

在本次实践中,我们分组对社区内的独居老人进行了逐一走访。每到一户,我们都会送上精心准备的慰问品,并与老人亲切交谈,询问他们的身体状况、生活起居及遇到的困难。针对部分行动不便的老人,我们帮助他们打扫房间、整理衣物、清洗餐具等;我们教老人们一些简单的家用电器使用方法,并邀请了社区医生一同参与活动,为老人提供血压测量、血糖检测等基础健康检查服务,并根据检查结果给予相应的健康建议。

图片图片

通过实践,我们用行动传递了爱心和温暖,让老人们的孤独生活感受到来自国家和社会的关系和牵挂,更让我明白新时代青年应有的社会责任感和担当精神,在今后我会定期参加各类志愿服务活动,践行志愿精神,为构建和谐、美好的社区贡献更多的青春力量。

232091132 冯山珊

7月30日-8月9日

实践地点:

重庆市巴南区中建大厦

实践内容:

暑托班志愿者

实践感想:

在暑托班,我的主要任务是协助老师管理班级秩序,辅导孩子们完成作业,以及组织开展各类有趣的活动。在辅导作业的过程中,我感受到了孩子们对知识的渴望和他们在学习中遇到的困惑。通过耐心的讲解和引导,帮助他们解决问题,看到他们恍然大悟的表情,我内心充满了成就感。组织活动时,孩子们积极参与的热情让我十分感动。无论是绘画、手工还是游戏,他们都全身心投入,展现出了无限的创造力和活力。

图片

作为志愿者,我不仅为孩子们带来了帮助和快乐,自己也在这个过程中得到了成长。我学会了关爱他人,懂得了责任的重要性,更提升了自己的组织和协调能力,我会持续参加此类活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

232096120 贾俊莲

7月15日---8月5日

实践地点

山西省阳泉市平定县大石门村委会

实践内容

社区志愿服务

实践感想:

参加社会实践活动期间,初期我的工作主要是熟悉辖区及周边环境、工作范围,在村委会的组织下,我参与了多次环境卫生整治活动。稍微熟悉后,我被安排协助村委会工作人员处理日常文件,包括收发文件、资料整理归档和文字编辑工作。在处理文件的过程中,我学习到了公文写作的基本格式和要求,提高了自己的文字表达能力和办公软件应用能力。同时,我也逐渐了解了村委会的工作流程和职责范围,体会到基层治理的复杂性和重要性。

图片

这次实践让我深刻认识到基层治理的重要性,未来,我会继续积极参与到乡村建设过程中,利用所学专业知识,做力所能及的志愿服务,为乡村振兴贡献自己的力量。

以青春之力

报桑梓之情

心中有梦,眼里有光,脚下有路

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索