学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
寻找身边榜样,争做时代青年(十一)——青春铸就梦想,规划指引未来
来源: | 发布时间:2024-01-29 | 浏览次数:

榜样的力量催人奋进,榜样的精神值得学习。崇尚榜样、争当榜样,用奋斗擦亮青春底色、以实干担当时代重任。为激励广大青年以先进典范为榜样,积极进取,不断进步,经济与管理系特组织此次“榜样说——寻访身边榜样,争做时代青年”系列专访活动。

做好职业规划有助于我们确定自己的职业发展目标,更好地鞭策自己学习与工作,可以帮助我们抓住自己发展的重点,进而引导个人更大程度地发挥潜能。在我院近期举办的职业生涯规划大赛中,许多同学怀揣梦想,展示风采,取得了优异的成绩。其中,我系学子赵琰同学获得了成长赛道一等奖,韩钰蓉同学获得了就业赛道优秀奖。接下来,让我们一起去听听两位同学的获奖感悟!

问:赵琰同学,你认为在职业生涯中,哪些品质和能力最重要?

答:我认为职业生涯中最需要的是热爱自己所选的职业,对其充满向往与憧憬,同时还要明白我是谁,我想怎么做,我该怎么做来去完善自己,我认为最基本的专业能力,以及组织、协调、人机沟通能力是是十分重要的。

问:赵琰同学,你对未来职业发展的展望是什么?

答:因为我个人选择的职业方向是基层公务员,为了达到这一职业目标在未来还有很长的路要走,我会多优先选择学校提供的实习实践机会去政府机构,例如基层服务大厅和党务服务中心去实践,同时在实习实践之余回到家乡去与当地基层工作人员和群众沟通,正在做到从群众中来,再到群众中去。

问:赵琰同学,通过这次比赛,你有什么建议和经验可以分享给其他参赛者或者读者?

答:首先我觉得,先需要通过MBTI 霍兰德职业倾向图 外部环境分析等对自己的未来职业选择大致方向,其次做好个人职业生涯规划的word和PPT也是十分重要的,需要填好内容后一直打磨,直到达到比赛要求。最重要的是成长赛道中五分钟上台演示,需要注意好对时间的掌控,而且所讲的重心应该放在未来行动的计划和当前成功,不可在前面自我分析,外部环境分析大费篇章。

问:韩钰蓉同学,在比赛的整个准备过程中,你面临过哪些困难?是如何克服的?

答:在准备职业规划大赛的过程中,我觉得我遇到的一个最大的问题就是深度的自我理解与自我评估,比如了解自己的兴趣、能力,自己真正喜欢并且想要未来去从事的职业等,同时了解各种职业的要求、发展前景等信息也不太容易,这个过程可能会面临较大的一个信息差、自我认知不清等问题。

然后针对这些问题,首先我上网搜索了专业的职业规划相关资料进行了解;其次,我参加相关的专家讲座等活动,帮助我获取了更全面的职业信息,提高了自我认知的准确性;最重要的是,袁越凡老师给我的未来发展提的指导性建议,给了我更多的启发,十分感谢袁越凡老师对我的帮助。

问:韩钰蓉同学,你觉得在比赛中,哪些方面是你表现得最好的?哪些方面是你认为还有待提高的?

答:我觉得我表现好的地方在于对自己的细致认知以及针对我的助农公关这项职业所确立的短期,长期目标。 但还是存在一些不足,因为我将来想要从事的是有关与人沟通协调,宣传这方面的工作,所以我认为我还需要继续提高自己与人交流这方面的能力

问:韩钰蓉同学,对于也想参加这类比赛的同学,你有什么建议或者心得可以分享吗?

答:(1)首先我们要先对比赛有一个充分的了解,了解比赛的规则和要求

(2)再次要明确目标:在充分认识自己的兴趣和优缺点的基础上,明确自己想要从事的具体职业,并对此行业有个大概了解,了解它的发展前景呀等等,看看是否值得我们为此早早做准备。然后这些都明确了之后,要制定属于自己的可行的长期和短期计划,有个大概的行动方向。

(3)最后我们要及时进行反馈和改进:无论比赛结果如何,我们都要放平心态,享受比赛过程。同时对自己的表现进行反思,找出自己的优点和不足,然后努力完善自己的不足之处。这就是我的一些小建议,希望可以帮到大家,谢谢!

上一篇:【以青春之名 赴家乡之约】经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(一)