学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
【以青春之名 赴家乡之约】经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(一)
来源: | 发布时间:2024-02-19 | 浏览次数:

新时代 新征程

新青年 返家乡

以家乡沃土培育青春之梦

用青春年华定义奋斗华章

在这个寒假,经管学子积极参加到“返家乡”社会实践活动中,他们将书本知识与社会实践进一步结合,用脚步丈量祖国大地,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。本期聚焦经管“云实践”各支队伍,接下来让我们看看他们都在做些什么吧!

太工云队

我们此次“云实践”主题是“追寻红色足迹,读懂初心使命”,我们的社会实践地点东遊驾红色纪念馆。2024年1月30日上午,我们到达东遊驾红色纪念馆,通过馆内讲解员的讲解和文献资料的查询,我们了解了南下支队同蒲铁路东遊驾激战、东遊驾英烈榜、平遥抗战英雄事迹等内容,也更加深刻地认识到此次社会实践的重大意义。

通过参观东遊驾爱国主义教育基地、抗日烈士纪念碑和与当地退伍军人交流,我们更加真切地感受到了那个时代人民的艰辛和苦难,深刻体会到革命先辈们面临极端恶劣的环境和敌人的追杀,始终坚守初心使命的伟大,他们为了民族的解放前赴后继,让我们更加加深了对革命先辈们的崇敬之情和对祖国深深的热爱和敬意。

通过此次实践,我们深知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,必当牢记革命先辈为新中国付出的鲜血和生命,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大的时代,让绚丽的青春之花绽放在党和人民最需要的地方,不断开创属于这一代人的历史伟业,接续守护红色江山永不褪色。

红心战队

寒假期间,我们团队在山西省大同市悬空寺展开了社会实践活动。在实践过程中,我们深入了解了悬空寺的历史和文化价值,并研究和观察了数字媒体技术对悬空寺进行的线上展览情况。

恒山悬空寺作为中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,具有重要的历史、文化、艺术价值。保护和传承悬空寺的文化,有助于弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自信心和自豪感。数字化技术为传统文化的传播提供了新的平台和方式,如何增加线上展览的参与性和趣味性是我们要着重研究的课题,我们有责任利用好这些先进的技术手段,做好宣传和科普,让更多的人想了解、愿意参与到保护文物的行动中来,让传统文化在现代社会中焕发新的光彩。

梦在前方,路在脚下。如何利用好数字媒体技术推广传统文化是我们长期要做好的课题,我们作为青年大学生,要从此次实践得到的经验作为未来行动的基础,学习好科学文化知识,同时多实践多参与到传统文化保护中来,带动更多的身边人了解和关注传统文化保护,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为传统文化的传承与保护贡献青春力量。

星火启航实践团

寒假期间,我们团队走进家乡的红色旅游景区——徐向前元帅纪念馆。通过实地考察,我们走进了徐向前元帅纪念馆中抗战英雄的世界,寻访红色足迹。

图片图片图片通过这次参观学习,我们对徐向前元帅有了更为深刻的认识。他不仅是军事上的天才,更是人格上的楷模。他教会了我们如何在困境中保持信念,如何在压力下坚守初心。我们将把这种精神内化为自己的力量,勇往直前,不畏困难。同时,这次参观也让我们意识到传承红色基因的重要性。作为新时代的青年,我们有责任将革命先烈的精神传承下去,让红色基因代代相传。我们要铭记历史,不忘初心,继续前进。

我们想再次感谢此次宝贵的学习机会。通过实践,我们收获的不仅仅是知识,更是一种精神的洗礼和人生的启示。我们相信,在未来的日子里,我们将带着这份感悟和力量,勇往直前,书写属于我们自己的精彩篇章。

古城价值挖掘者

2月3日,我们队伍通过云调研、采访调查以及文献分析等方式,以研究山西平遥文物保护和文化资源利用现状和发展趋势为切入点,围绕平遥古城的修葺和维护展开实践。

图片图片图片图片文物保护是我们每一个公民都应该关心和参与的事业。了解到平遥古城文化资源利用情况,作为大学生,我们应该加强对文物保护的认识,并积极参与文物保护工作。只有让更多人了解文物的价值和意义,才能更好地保护好这些宝贵的古建筑和文化遗产。通过合理的开发和利用,可以让文物焕发新的生机,为当地经济和社会发展注入新的活力。要做到文化资源的可持续利用,需要我们加强对文化产业的规划和管理,确保在利用文化资源的同时,不破坏原有的文物价值和环境。

图片图片图片图片山西平遥的文物保护和文化资源利用是一个需要全社会共同努力的事业,而作为大学生更应该积极参与其中,通过学习和了解更多相关知识,为促进文化传承和保护贡献自己的力量。希望在未来的日子里,我们能够见证平遥古城文化的焕发和传承,让这份宝贵的历史遗产永存。

本次社会实践活动的开展,使得大学生可以更好地了解家乡,服务家乡,为家乡的发展贡献自己的力量,希望同学们通过本次社会实践能脚踏实地、砥砺前行,更好的成长为主动投身国家教育事业的新时代好青年!

与家乡同行,与日月相伴

用行动书写青春,用奉献点亮梦想!

“返家乡”社会实践活动

我们一直在路上!

上一篇:【以青春之名 赴家乡之约】|经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(二)
下一篇:寻找身边榜样,争做时代青年(十一)——青春铸就梦想,规划指引未来