学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
【以青春之名 赴家乡之约】|经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(七)
来源: | 发布时间:2024-03-03 | 浏览次数:

此间年少,风华正茂,行而不辍,未来可期,大学生们带着青年人特有的青春与活力,投身家乡社会实践 助力家乡发展,展现出新时代经管青年学子,昂扬向上的精神风貌,让我们一起来看看他们的“返家乡”社会实践风采吧!

2220900233吴钰银

1月20日至1月31日,我在江西省梅花村村委敬老院做着义务志愿者的实践活动。

这十天的实践活动,增强了我的社会实践能力,提高了我的交际能力,同时提高了我的思想觉悟,增强了为人民服务的意识。培养了我吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,使我感受到了付出后,别人收到的快乐更是我的快乐。除此,也真正让我体会到了百善孝为先,我们应该听父母的话,认真学习,早日回报父母。除此之外,这次实践活动也帮助我更新观念,摈弃大学生毕业后就应该在大公司、大企业工作的落后思想,树立全新的世界观、人生观、价值观。树立正确认识国情,符合社会需要,结合就业现状,从自身能力大小出发,充分利用客观社会条件,抓住机遇;同时要正确认识自己,端正立场,立足岗位,埋头实干,不断提高自身素质和能力,不断艰苦奋斗的就业观。坚持艰苦奋斗的精神,求真务实的作风。

2220970102李博

1月17日至2月6日期间,我在蒂升电梯(中国)有限公司北京分公司参加了电梯安全主题宣讲进社区活动。

回想这次社会实践活动,我学到了很多,汲取了很多社会经验,自己的能力也得到了提高。以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,我们要听取、耐心、虚心地接受。在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。除此之外,知识的积累也是非常重要的。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。这次的导购工作,增加了我的人际沟通能力,通过自身的学习也更了解了这个工作。

这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是 一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。

2220970242路雅茹

寒假期间,我在宁夏回族自治区吴忠市柳泉乡柳泉村村民委员会参加了2023年新时代文明实践“冬令营”活动,主要工作内容是为农村小孩辅导作业。

在这将近一个月的大学生返乡志愿服务活动中,我结识了许多有趣的伙伴和可爱的社工。此次志愿服务活动拉近了我们与社会的距离,让我从实践中学习,在学习中实践,同时开拓了视野,发现自己的不足,也为我们今后的就业打下了基础,是一项十分有意义的志愿服务活动。这次志愿活动让我变得不再那么胆怯,我深刻的体会到工作的辛苦,也更深深的感受到了由于付出而收获的欢乐。在志愿服务过程中,我的精神和心灵得到了满足。在未来,我将继续关注农村教育事业的发展,希望能够为农村孩子们提供更多的帮助和支持。同时,我也希望更多的人能够关注农村教育,为农村孩子们创造更好的学习环境和条件。我将继续努力学习和提高自己的能力,为农村教育事业做出更多的贡献。我也希望更多的人能够关注农村教育事业,为农村孩子们提供更多的帮助和支持。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当参与。作为一名普通的大学生,能参与到“返家乡”的志愿服务活动中,我倍感骄傲。今后我会积极参与到各类社会实践和志愿服务中,以自己微小的力量奉献社会。

青春逢盛世,奋斗正当时。经管系学子积极投身社会实践服务,在学习中更好地提升自我,并在实践中践行自己的青春力量,绽放最美的青春年华,展现出新时代青年吃苦耐劳、积极向上的精神风貌,继续前进在回馈家乡与社会的路上,为新时代再书一笔青春风采!

上一篇:【以青春之名 赴家乡之约】|经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(八)
下一篇:【以青春之名 赴家乡之约】|经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(六)