学生工作 你的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文
【以青春之名 赴家乡之约】|经济与管理系寒假“返家乡”社会实践活动风采展示(八)
来源: | 发布时间:2024-03-04 | 浏览次数:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。这个寒假,他们以青春之名躬身实践,在每一项充满挑战的工作中,乘风破浪,勇往直前。让我们一起去看看经管学子的青春风采吧!

2220990320常鑫茹

1月份,我在我的家乡山西省运城市稷山县化峪镇付家庄村参加了志愿服务活动,主要工作有清扫街道,慰问老人等。

在参与志愿服务活动后,我深刻体会到了服务他人的重要性以及志愿活动对社区的积极影响。作为一种无偿行为,志愿服务越来越受到人们的重视,因为它不仅能够帮助他人,也能够丰富自己的人生经历。参与社区志愿服务活动的过程中,我意识到了自己的专业和个人风格的重要性,以及在志愿服务中如何更好地发挥自己的特长。

每个人都有自己独特的性格特点和行为风格,这些特质在志愿服务活动中能够发挥出不同的作用。比如,我的沟通能力和组织能力让我可以更好地协调志愿者团队,帮助活动顺利实施;而我的耐心和责任感让我能够在和需要帮助的人交流时更有效地理解他们的需求并提供帮助。因此,我意识到了在志愿服务中,不同的个性特质都有其独特的作用,也让我更好地理解了自己的优势和劣势。

在未来的志愿服务活动中,我希望能够借鉴这次经验,更好地发挥自己的优势,为社区的发展和改善做出更加积极的贡献。

2220990637罗颖

1月份,我有幸在2023年云南省足球职业联赛成为一名大学生志愿者。在这次志愿者工作中,我主要负责赛事相关工作,包括赛前设施准备、观众安检指引、赛中后勤保障和秩序维护,以及赛后的收尾工作。

通过这次志愿服务经历,我不仅对足球职业联赛有了更深入的了解,也提高了自身的综合素质和职业能力。同时,也增强了对志愿服务的热情和意识,认识到志愿服务对社会发展的重要性。在未来的学习和工作中,我将继续发挥志愿服务的精神,积极参与社会公益活动,并将所学所得运用到实际中去。

2220970202孙鹤芝

1月17日至2月5日,我在我的家乡河北省保定市定兴镇魏家庄村参加了志愿服务活动。参加社会实践活动期间,我每天按照社区居民委员会安排的工作时间到达社区辖区的相应办公地点,初期主要是熟悉辖区及周边环境、工作范围等基本内容。

通过社会实践,深入社区,了解社会学会适应新的社会环境,提高实际工作能力,为将来的就业打下基础。在社区社会实践中,大学生可以参与社区的各种活动,如社区文化节、志愿者服务、环境保护等,通过这些活动了解社区的实际情况和需求,同时也可以为社区的发展做出自己的贡献。此外,大学生还可以通过社区调查、问卷调查等方式了解居民的生活状况,掌握社区存在的问题,并提出自己的建议和意见,为社区的发展提供参考。

这一次的志愿工作让我收获颇多。切身体会到了基层工作人员的辛苦,一整天下来之后,四肢乏力、两眼冒金星、喉咙沙哑。当我奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情。同时,也让我看到自己的潜力,找到了自身价值,让我更加看清了自己人生的努力方向,是一次十分难忘的历炼。

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,经管学子用行动践行初心使命,在服务家乡、服务人民中,学思践悟党的二十大精神,为家乡建设贡献青春力量。